Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Запретить называть в СМИ национальность преступника. Идея странная и небезопасная

Странная идея - законодательно запретить указывать национальность преступников в СМИ.

Во-первых, тогда нужно запретить указывать имя и фамилию, так как это часто есть прямое указание на национальность преступника.

Во-вторых, указание национальности того или иного лица не является оскорблением, а потому такой запрет станет нарушением конституционной свободы слова и печати.

В-третьих, при желании всегда можно найти необходимый набор слов или эвфемизмов, который, формально не нарушая запрет, позволит всё назвать своими словами.

В-четвертых, существование этнических преступных группировок (не только в нашей стране) является давно известным фактом. Стыдливое камуфлирование его ничего, кроме раздражения и кривотолков не вызовет.

В-пятых, в первую очередь этот запрет ударит по довольно многочисленным изданиям националистического толка. Репрессии против них вызовут только дополнительную озлобленность против других национальностей, а в первую очередь - против власти. И хорошо ещё если только озлобленность.

В-шестых, такой запрет очень многими будет истолкован как антирусская акция власти, предпринятая под давлением как раз криминализированных этнических групп.

В-седьмых, непонятно, как в этом случае переводить публикации из западных СМИ, где очень часто говорится о "русской мафии", " итальянской мафии" и пр.

В-восьмых, придётся переозвучить множество американских кинофильмов, где словосочетания "итальянская мафия", "русская мафия" и пр. используются постоянно.

В-девятых, придётся отказаться (вычистив все учебники, старые книги, плакаты, кинофильмы) от такого выражения, например, как "немецко-фашистские преступники", "немецкие военные преступники". Как это сделать?

В-десятых, хорошо известно, что именно на почве национальной ненависти совершается немало преступлений, а ещё больше, не имея мотивом межнациональную ненависть, имеют национальную специфику - даже если речь не идёт о деятельности созданных по национальному принципу преступных групп. Сделать вид, что этого всего нет, просто не удастся.

В-одиннадцатых, запретить говорить что-либо в СМИ не означает запретить думать об этом и обсуждать всё этом между собой.

Совершенно очевидно, что ничего кроме усиления связанных с этим запретом пересудов, слухов и спекуляций возрастёт многократно.
И этот список можно продолжить.
Более чем странная идея.

Автор: Виталий Третьяков

Источник: http://www.rus-obr.ru/blog/21892
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments