Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Пенсия с 1 января 2013 года, повышение пенсий

Пенсионная реформа, по большому счету начатая еще с 2002 года, в 2013 вступит в очередную свою фазу, как обычно – планируется поэтапное дальнейшее внедрение новых пенсионных норм и повышение пенсий.
К настоящему моменту не все из них еще готовы к практическому применению, а некоторые даже не разработаны. Это отмечают как работники самого ПФР, так и члены Правительства, а некоторые представители госаппарата высказывают свои сомнения о предстоящих пенсионных изменениях.
Пока реформа находится еще на стадии разработки. Если сразу сказать кратко – пенсия с 1 января 2013 года не изменится, повышение пенсий произойдет с февраля.
Поправки пенсионного законодательства конца 2012 года
Достоверно известно только одно: пенсионная реформа в 2013 году будет иметь два направления работы – бюджет пенсионного фонда и дальнейший ход реформирования.
Минфин высказал несколько предложений по бюджету на 2013 год для того, чтобы планируемые мероприятия соответствовали финансовым возможностям государства. Но Правительство отказалось от подобных мер, потому что все они предполагали занижение индексации пенсии. ПФР же старается сохранить обещанное индексирование пенсий.
Уже в конце 2012 года были приняты поправки к законодательству о пенсионном фонде и пенсионных выплатах, но в первую очередь они касаются баланса расходов, доходов бюджета ПФР.
Поправки пенсионных выплат касаются только пенсионных накоплений. Речь идет, прежде всего, об управляющих компаниях, негосударственных пенсионных фондах, а также о возможности ПФР заключать самостоятельно договоры с указанными организациями. Определено, что единожды в год каждый может получать бесплатную справочную информацию о состоянии его пенсионного лицевого счета.
Повышение пенсий в 2013 году
Повторим, что первое повышение пенсий в 2013 году произойдет только с февраля, поэтому пенсия с 1 января 2013 года не увеличится.
Трудовые пенсии будут дважды в 2013 году проиндексированы.
Первая индексация − 1 февраля. Увеличение составит 7%, что равно уровню инфляции за 2012 год.
Второе увеличение − 1 апреляна 3,3%. Социальные пенсии же с 01.04.2013 года возрастут на 5,1%, а размеры денежной ежемесячной выплаты − на 5,5%.
Окончательный индексированный размер пенсия 2013 года на бумаге приобрела в сентябре 2012 года − после официального объявления главой Правительства. По словам премьер-министра, к концу 2013 года средний уровень трудовой пенсии превысит 10 тысяч рублей (в 2012 г. − 9394 рублей), так как будет составлять 10 300 рублей, а социальной пенсии − 6 100 рублей (в 2012 г. − 5952 рублей).
Дальнейшие этапы пенсионного реформирования
До конца 2013 года государством предоставляется время для будущих пенсионеров выбрать управляющую компанию, инвестиционный портфель (способ вложения средств в ценные бумаги, иные активы), перевести свои накопления частично в НПФ. Средства тех, кто оставит деньги в ПФР, будут использоваться Пенсионным фондом самостоятельно для инвестиционных программ.
Минсоцразвития должно подготовить долгосрочную стратегию пенсионного реформирования. Существующая ныне формула расчета пенсий сложна и имеет множество недостатков. Поэтому ведомству приходится вести дополнительные консультации, разъясняя порядок ее применения. Даже у представителей власти возникают трудности при объяснении метода использования пенсионной формулы, что уж говорить о простых пенсионерах. Значит, основной задачей для власти является разработка удобной, легкой для понимания граждан и использования в расчетах формулы расчета пенсий.
Планируется сократить расходы бюджета за счет изменения подхода к досрочным пенсиям. Правительство полагает, что государственные расходы за выход сотрудников досрочно на пенсию должны нести сами компании, допускающие это. По словам представителей Минфина, работодатель должен либо соразмерно оплачивать тяжелый труд работника, либо создать иные условия труда, когда отпадает необходимость в досрочном пенсионном выходе.
Напомним, что право на досрочную пенсию имеют только те лица, которые на период вступления в силу пенсионного законодательства 2001 года уже работали по специальности (месту работы), дающему право на досрочную пенсию. В законе речь идет лишь о сохранении ранее приобретенных прав.
Минсоцразвития в сентябре нынешнего года был внесен на парламентское рассмотрение проект пенсионной реформы вплоть до 2030 года. Правительство его одобрило и передало Президенту. Уже в октябре проект был возвращен Правительству с указанием внести необходимые доработки до конца текущего года.

Источник: http://zakon.mirtesen.ru/blog/43086404403/Pensiya-s-1-yanvarya-2013-goda,-povyishenie-pensiy?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43086404403&bpid=43086404403
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments