Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

США помогают обучать сирийских повстанцев технике безопасности обращения с химическим оружием

“CNN”, США - 09 декабря 2012 г.
" Sources: U.S. helping underwrite Syrian rebel training on securing chemical weapons"

Элиз Лэботт

Соединённые Штаты и некоторые европейские союзники используют военных подрядчиков, чтобы обучать сирийских повстанцев тому, как обеспечить безопасность запасов химического оружия в Сирии, сказали CNN высокопоставленный американский чиновник и несколько высокопоставленных дипломатов в воскресенье.

Обучение, которое проходит в Иордании и Турции, включает то, как отслеживать и обеспечивать безопасность запасов и как обращаться с местами складирования оружия и материалов, согласно источникам. Некоторые подрядчики находятся на местах в Сирии, работая совместно с повстанцами, чтобы следить за некоторыми объектами, согласно одному из чиновников.

Национальность инструкторов не была названа, хотя чиновники предостерегли от предположений, что все они являются американцами.

Одной из целей, сказали источники, является попытаться добиться разведки в отношении этих объектов в реальном времени, потому что у международного сообщества не будет иначе времени предотвратить использование оружия. Эта программа может объяснить то, как американской разведке удалось узнать о том, что американские чиновники сказали является свидетельством того, что правительство Асада смешивает прекурсоры для химического оружия и загружает эти составы в бомбы. Разведданные, как сказал CNN один а мериканский чиновник на прошлой неделе, поступили не только от спутниковой разведки, но также из информации, предоставленной агентами. Чиновник отказался сообщить, была ли разведывательная информация получена от агентов посредством перехватки телефонных звонков, от перебежчиков или от агентов внутри Сирии.

Американская армия также сотрудничает с военными соседней Иордании в обучении для потенциальной необходимости обеспечить безопасность объектов с химическим оружием. Но американские военные не могут обучать силы повстанцев, так как Соединённые Штаты разрешили оказывать лишь несмертельную помощь оппозиции.

Сирийский президент Башар аль-Асад, кажется, пошёл пока что на попятный в отношении возможного использования химического оружия после большого международного возмущения действиями его армии, согласно нескольким источникам. Телеканал CNN сообщил в пятницу, что бомбы не перевозят к средствам доставки и что Соединённым Штатам неизвестно о каких-либо важных дополнительных перемещениях химических веществ.

Русские, являющиеся союзниками Сирии, послали несколько жёстких посланий правительству Асада за последнюю неделю против использования химического оружия, заявив, что это станет "красной линией" и Асад потеряет поддержку России, если он это сделает. Однако источники рассказали, что временное затишье может оказаться кратковременным, и что они считают, что если Асад будет в достаточно отчаянном положении, он не колеблясь использует такое оружие.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75777/
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments