Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

"Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом"

Рождество Христово

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово.
Праздник Рождества Христова с одной стороны удивительно близок и понятен каждому, а с другой стороны безмерно таинственен. Близок, потому что каждый из нас соприкасался с чудом рождения человека. А таинственен этот праздник потому, что он связан с тайной боговоплощения.
Как пишет митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: "Рождество Христово - это явление в мир божественной любви, причем жертвенной любви. Любовь можно проявлять по-разному. Когда Бог Отец посылает Своего Единородного Сына в этот мир для того, чтобы никто не погиб, но мог иметь жизнь вечную, посылает Своего Сына на страдание, посылает на Крестную смерть, искупляющую грехи человечества, в этом высшее проявление любви Бога к нам, людям. Любви жертвенной.

Для того чтобы спасти человека, нужно было познать его до конца, надо было пройти весь путь развития человека. И тут мы говорим о воплощенности Бога, о том, что Он воплотился, принял человеческую плоть, воспринял весь психофизический мир человека. Христос во всем подобен нам, кроме греха, ведь Он и рождается от Духа Святого".

Так как же произошло рождение Богочеловека? Об этом рассказывают евангелисты Лука и Матфей. Но прежде чем мы обратимся к Евангельским строчкам, которые в эти дни звучат в храмах, давайте сделаем необходимые исторические отступления. К моменту рождения Христа Иудея была завоевана Римской империей, и вошла в ее восточные провинции под названием Сирия. Для того чтобы упорядочить систему налогообложения единодержавный император Римской империи Октавиан Август (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.) решил провести перепись своих восточных провинций. Причем иудеи должны были переписываться по месту их происхождения. Иосиф и Мария являлись потомками знаменитого библейского царя Давида (умер около 970 г. до н. э.), происходившего из Вифлеема. Потомки царя Давида были лишены трона еще в VI столетии до н. э., и давно уже жили так же, как и остальные иудеи, ничем среди них не выделяясь. Однако пророки возвещали о том, что Спаситель, Мессия придет из рода Давидова, и именно поэтому мы, вслед за евангелистами, обращаем внимание на этот факт.

Итак, раз Дева Мария и Иосиф происходили из рода царя Давида, а их далекий предок был выходцем из Вифлеема, то Мария, ожидающая ребенка и Иосиф, вынуждены были в дни переписи совершить долгий путь из галилейского города Назарета, где они жили, в Вифлеем - город для них чужой. Из-за наплыва народа места в гостиницах Вифлеема для Святого Семейства не нашлось.

"И было во дни те, - слышим мы вечные евангельские слова во время богослужения в Рождественский сочельник, - от императора Августа вышел указ о том, чтобы по всей земле шла перепись. Это была первая перепись, когда наместником Сирии был Квириний. Все шли на перепись, каждый в свой город. Направился также Иосиф из Галилейского города Назарета в Иудею, в Давидов город, именуемый Вифлеем, потому что был он из рода и дома Давида. Он шел на перепись вместе с обрученной ему Марией, Которая ожидала ребенка. И вот, когда они находились там, пришло Ей время для родов, и родила Она Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила в ясли для скота, потому что на постоялом дворе не нашлось для них места" (Лк 2:1-7).

Так, Тот, Кого назовут Царем Иудейским, родился не в царских чертогах, а в вертепе - пещере, загоне для скота. Вместо колыбели - ясли, вместо дорогих простыней - солома. И животные своим дыханием согревали Богомладенца. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали "вместилищем невместимого Бога". С одной стороны невместимого по Своему Величию Бога, но, одновременно, и беспомощного Младенца. В этом неразрывном единстве природы божественной и природы человеческой и заключена тайна боговоплощения. Тайны, которую нам, людям, не дано познать.

Удивительно, но Рождение Спасителя, изменившее ход истории человечества, разделившее саму эту историю на две эпохи: ДО и ПОСЛЕ Рождества Христова, произошло в тиши, и самим человечеством замечено не было - ни один историк в своих трудах не упоминает факт рождения Иисуса. По мнению богословов, это неслучайно. Потому что как раз и свидетельствует о надмирности произошедшего. О том, что Рождество Христово превосходило по своему значению саму историческую событийность. Человеческая история прошла мимо факта Рождества Христова, но именно с этого момента человечество ведет новое летосчисление. То есть Рождество Христово, оказавшись вне понимания современников, изменило весь ее ход.

http://www.rg.ru/2013/01/06/rozhdestvo-site.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments