Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Эксперты: Дворкович проводит приватизацию в интересах новой олигархии

Газета «Московский комсомолец» публикует колонку своего постоянного эксперта, директора Института глобализации и социальных движения (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, посвященную новому этапу приватизации госимущества. Кагарлицкий,анализируя начавшуюся осенью новую волну распродажи государственных активов, знаменем и политическим двигателем которой выступает вице-премьер Аркадий Дворкович, прямо называет стартовавший процесс «ненужной приватизацией». Что характерно, левый по своим взглядам социолог Кагарлицкий,обосновывая ненужность на данном этапе массовой распродажи госактивов,ссылается на мнение коллег-экспертов традиционной либеральной ориентации, которые – удивительно! – придерживаются на этот раз идентичного с ним мнения.

Дворкович

Так, пишет Кагралицкий, недоумение нынешний этап приватизации вызывает у директора Института народно-хозяйственного прогнозирования академика Виктора Ивантера, замдиректора Института естественных монополий Александра Григорьева «и даже в Институте Гайдара (!) эксперт Сергей Жаворонков не видит большого смысла в подобном начинании».

А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своем блоге дает жесткую оценку профессиональным качествам вице-премьера. «Накануне кризиса 2008года он заявил: «акции российских компаний… недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». Индексы упали соответственно в 3,5 и 2,9раза. Дворкович в сентябре 2008 года отрицал наличие кредитного кризиса, в ноябре обещал, что «бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления экономика продолжит расти высокими темпами», а в декабре сулил 2-процентный рост ВВП в 2009 году. На деле дефицит федерального бюджета составил 6,0% ВВП, а спад ВВП – 7,8%.

А в феврале 2009 года Дворкович официально объявил о полном преодолении кризиса буквально накануне его завершающего удара», – пишет экономист в своей статье «Трагедия либерального таланта».

Борис Кагарлицкий еще раз обращает внимание на уже случившиеся малообъяснимые решения и приводит примеры из опубликованного на сайте ИГСО доклада «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» (): так, на продажу части акций Сбербанка по заниженной цене.Крупнейший государственный банк уже продал 7,58% своих активов. Цена предложения составила 93 р. за акцию, хотя в 2008 году акции продавали по 110р., а в 2011-м, когда цена восстановилась после кризисного падения, за 109рублей. Новые владельцы активов остались неизвестными, выручка же, как выразился предельно откровенно зампред ЦБ Сергей Шевцов,«пойдёт в печку». «Государство, оказывается, приватизирует свою собственность не ради получения дохода, а ради уменьшения денежной массы! – жестко обозначает момент Кагарлицкий. – В бюджет 2012 года от продажи Сбербанка не поступит ни копейки. Происходит это в то самое время, когда правительство «оптимизирует»расходы на здравоохранение и образование, мотивируя свои решения недостатком средств!»

Причем, отмечает директор ИГСО, хотя Сбербанк и не станет частным, госдоля в нем будет вскоре дополнительно размыта за счет допэмиссии акций. Схожую судьбу Кагарлицкий и эксперты его института прогнозируют и самому лакомому приватизируемому куску госсобственности – энергетическим активам. Напомним, до2016 года запланирован выход государства из уставных капиталов «РусГидро»,«Зарубежнефти», до 75% (+1 акция) останется у государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС». В 2013 году планируется начать продажу акций «Роснефти». Назначены к приватизации правительством Медведева и доли в транспортных, банковских и сельхозактивах государства.

В ранее упоминавшийся статье Михаил Делягин, приводит еще один пример деятельности высокопоставленного чиновника, речь идет о холдинге «Сумма» братьев Магомедовых. «Она получила 50%-1 акцию «Объединенной зерновой компании», отвечающей за все фонды зерновых интервенций России, -после загадочного отстранения своих конкурентов от конкурса. 2005 году структуры Зиявудина Магомедова купили бывший «Якутгазпром» примерно за 620млн.руб., – а сейчас «Сумма», по сообщениям, намерена продать его за 1млрд.долл. Якутии, на которую «сильно давят». Информация об этом появилась как раз после визита Дворковича.

«Сумма» отметилась в реконструкции Большого театра: вместо 3 лет она затянулась на 6, проектные работы подорожали в 16 раз, одна и та же деятельность по подготовке документов оплачивалась трижды, а качество«дагестанского возрождения» ужаснуло артистов и зрителей.

Неуязвимая «Сумма» поучаствовала и в подготовке к саммиту глав АТЭС во Владивостоке. Даже тишайшая Счетная палата обнаружила хищение более 15 млрд.руб., а президент Путин признал: саммит проходит «на стройке».

Сейчас «Сумма», опираясь, похоже, на правительство Медведева, намерена получить подряд на реконструкцию столичных «Лужников» – в обмен на их передачу в собственность», пишет Михаил Делягин.

Кагарлицкий, ссылаясь на доклад института ИГСО, презентованный на днях,отмечает, что Аркадий Дворкович в годы президентства Дмитрия Медведева «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов, связанных с главой государства».

Среди таковых он упоминает Михаила Абызова, Сулеймана Керимова, Ахмеда Билалова, Игоря Юсуфова и некоторых других. «За эти годы суммарные капиталы близких к нему предпринимателей возросли до 50 млрд.долларов», полагает Кагарлицкий. «Приватизация дает его (Дворковича) друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках», уверен он. Кагарлицкий напоминает об известном августовском 2012года письме Аркадия Дворковича президенту Путину, опубликованном в«Ведомостях», где он перечислил подлежащие приватизации госактивы и высказал просьбу поручить ему «исполнение названных мероприятий».

«По сути, государство должно будет субсидировать заранее очерченные коммерческие круги, теряя важные источники пополнения бюджета и механизмы воздействия на ситуацию в экономике. Корпорации, в капитале которых всё ещё участвует государство, играют важную роль в развитии экономики, помогая поддерживать спрос на отечественном рынке, –подытоживает тему Кагарлицкий в «МК». – Беда в том, что государство не только не получит от продажи активов значительных выгод, но и будет обезоружено перед новой волной глобального кризиса».

МК

___________________________

P.S. редакции сайта. Относительно Аркадия Дворковича, как профнепригодного персонажа, сложилось крайне екблагоприятное мнение не только внутри Россиии, но и за рубежом. Процитируем известную статью экономиста Ю.А.Лисовского:

“А.Дворкович является сторонником новой волны приватизации, уничтожения социально ориентированного государства, увеличения пенсионного возраста, ликвидации студенческих стипендий. Вице – премьер получил степень магистра экономики в частном университете Дьюка в США, основанном методистами и квакерами. Университет специализируется на подготовке управленческой элиты для стран, входящих в зону особых американских интересов[41],[42]. А. Дворкович – личный друг Мадлен Олбрайт[43],[44]. Наиболее точную характеристику А.Дворковича дал американский политик Линдон Ларуш после выступления вице-премьера в США в 2010 г.



«Он не способен сформулировать настоящие интересы России… Этот господин приехал в Калифорнию и выступил перед Стенфордской группой, как мы их называем, и высыпал им на головы гору мусора. Вся эта чушь не заслуживает комментариев, но у неё есть стратегические последствия, потому что этот человек официально является одним из главных советников российского президента. И его слова и действия здесь указывают на некомпетентность, характерную для российской политики, представляющую угрозу цивилизации… Дворкович оскорбляет мой разум… Это пример политической безвкусицы, ещё один русский на службе у англичан. Агент ворья, агент Ротшильдов и группы Inter- Alpha, всей этой планетарной грязи. Я его ни за что не виню, кроме того, что он делает. Как я говорил, «главное – результат». А результат от него… как от скунса»Линдон Ларуш, американский политик [45]


.

Выступления «экономиста – теоретика» А.Дворковича уже в новом качестве куратора сектора реальной экономики потрясают специалистов своим непрофессионализмом. Так, основное впечатление присутствующих от проведённого им совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса России 9 июня 2012 года было почти единогласным: «Невежество многолетнего президентского советника изумляло»[46].

Жена Дворковича, как большинство жён высокопоставленных чиновников, является выдающейся «бизнесвумен»[47]. После окончания вечернего отделения Московского экономико-статистический института она успела поработать а ряде государственных организаций: начальник департамента Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом Министерства государственного имущества РФ, заместитель председателя Российского фонда федерального имущества, заместитель министра имущественных отношений РФ. Она является также членом высшего руководства крупных коммерческих организаций: ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», «Российский банк развития», «Росгосстрах», «Всероссийский выставочный центр», «АЛРОСА», «Росагролизинг». В настоящее время эта дама входит в руководство горнорудной компании «Полиметалл», Магнитогорского металлургического комбината, золотодобывающей компании «Полюс Золото» и аэропорта «Шереметьево». Имеет официальный годовой доход более 40 млн. руб.[48].”

Россия на лезвии ножа. Часть 2

Источник: http://www.rulad.ru/novosti/e-ksperty-dvorkovich-provodit-privatizatsiyu-v-interesah-novoj-oligarhii.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments