Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Огнепоклонные шествия одержимых

По уже ставшей на Украине позорной традиции необандеровцы 1 января в пятый раз по всей стране отмечали годовщину рождения своего вождя. И снова прошли с факелами - а нацисты тяготеют к языческому огнепоклонству - по улицам ряда городов страны. Разница с прошлым годом, во-первых, численная. В прошлом январе их было, скажем, на киевском Крещатике около 500 человек, а в этом году - уже чуть ли не до 3 тысяч. Во-вторых, и это еще более важно, нынешний день рождения С. Бандеры отмечался в условиях, когда нацистские пробандеровские силы (ВО «Свобода») беспрецедентно получили почти четыре десятка мест из 450 в украинском парламенте.

События свидетельствуют о некой легализации и даже легитимизации такого рода маршей и такого рода политического курса Украины. Отчасти это подтверждает всякий раз факт параллельно-охранительного сопровождения шествий нацистов представителями силовых структур. Своего рода «преамбула» этих огнепоклонных новогодних актов была воплощена в жизнь в Харькове - казалось бы, извечно антинацистском городе. 16 ноября по одной из главных улиц города прошла группа «Патриотов Украины» вкупе с футбольными фанатами, скандировавшая «миленькую» речевку: «Зиг-хайль-рудольф-гесс-гитлерюгенд-SS». Тогда комментаторы интернет-сообщества, сильно изумляясь фактом шествия, задавались вопросами: если нацистские факелы зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Были соображения, что эти микроакции «ряженых» проводят намеренно, под контролем, дабы устрашить население, которое должно на контрасте стать на противную нацистам (то есть властную) сторону в своем политическом выборе.

Что имеем сегодня: правоохранители Украины трепетно сопровождают нацистов, тогда как Конституция Украины запрещает пропаганду нацизма и национальной розни. Бездействие правоохранителей наталкивает на мысль, что власть каким-то образом задействована в этой беспрецедентной нацистской вакханалии.

Если кто-то надеется на «контролируемый ядерный взрыв», то напомним симптоматичную статистику: «К моменту приезда Геббельса в Берлин в 1926 г. там насчитывалось всего около одной тысячи нацистов. Это не описка. Всего около одной тысячи на весь Берлин!.. На выборах в рейхстаг в мае 1928 г. за нацистов проголосовали уже 50 тыс. берлинских избирателей, и нацисты получили в парламенте 12 мест из 500. На досрочных выборах, состоявшихся в сентябре 1930 г., нацисты получили в Берлине голоса 550 тыс. избирателей, и теперь их депутатов в рейхстаге стало 107, хотя парламентское большинство все еще сохраняли социал-демократы...»[1] Дальнейшее - известно.

Отличительной чертой новейшей бандеризации является также прорыв в парламент ксенофобской западноукраинской клики, которую некоторые наблюдатели справедливо именуют ОПГ «Свобода» (организованная преступная группировка). Она нынче окончательно утратила чувство реальности и не апеллирует (как прежде) даже к Европе, в которую, казалось, украинские элиты всячески стремятся. Неофашисты открыто заявляют, что им наплевать как на Россию, так и на Европу, уж коли последняя стала высказывать недвусмысленное недовольство фашизацией общественной ситуации на Украине. То есть свободовцев не интересует, как они будут строить экономику страны в условиях изоляции от России и Европы, они жаждут лишь власти как самоцели. И тогда внутреннее устройство оккупированной ими территории будет осуществляться исключительно теми средствами, о которых чаяли идеологи украинского нацизма. Тогда вспомнится заявление Р. Шухевича, который готов был ради «нэзалэжности» уничтожить 20 млн. сограждан. Свободовцев в Верховной Раде не интересует и законотворчество: пока они самостоятельно не зарегистрировали ни одного законопроекта в новом парламенте! Зато успели многократно подраться, отпилить одну из секций окружающего ВР забора и выломать в здании парламента одну из дверей.

* * *

Бегло посмотрим, какие массовые мероприятия оказались легитимными 1 января в «независимой демократичной стране».

Львов. Было отмечено, что у памятника Бандере собрались несколько сот человек (сами свободовцы называют число 5 тыс.) - прежде всего, старшие поколения бандеровцев. Львовянка Ирина Простэць сказала прессе на площади: «Очень досадно, что сегодня здесь практически нет молодежи. Наверное, у всех похмельный синдром сейчас. Перебрали вчера много. И это очень обидно. Потому что украинцев так москали приучили пить. И то специально было сделано, чтобы мы отдали свою страну им. А Бандера боролся за нас и нашу независимость от москалей. Поэтому молодые люди вместо того, чтобы напиваться, все-таки лучше бы отдали честь этому великому человеку».

Артисты исполнили «патриотические песни». В конце «торжеств» глава Львовского облсовета Петр Колодий вручил 12 наград и грамот к 70-летию создания УПА.

Ярый исследователь-диссертант и поклонник истории европейского нацизма Ю. Михальчишин в своем выступлении возле львовского памятника Бандере назвал нынешнюю Украину оккупированным государством и заявил: «Вокруг нас плетут паутину русского мира, а мы в противовес им будем строить Бандерштадт - духовную крепость украинской нации в наших сердцах, в наших мыслях и в наших делах, в светлых и ясных действиях протеста, борьбы, мобилизации». «Где искать источник сопротивления? - пафосно вопросил в геббельсовском стиле молодой идеолог украинского неонацизма. - Источник сопротивления в нас самих, в наших сердцах, в крови, пролитой на нашей земле, и в слезах - где они упали однажды, там непременно вырастут гроздья мести, и эти гроздья уже сегодня созревают...»

Также «торжества» состоялись и в Прикарпатье - на родине С. Бандеры, в частности в его родном селе Старый Угрин. В Ивано-Франковске в трехкилометровом шествии приняли участие около 300 человек. Неожиданно в этот день несколько фашистов прорезались даже на самой восточной окраине страны, в русском городе Луганске. Замечены они были, по их же словам, еще в десятке городов.

В Киеве вечером от памятника Т. Шевченко колонна, в которой с факелами шествовало немало молодых парней, девушек и даже детей, отправилась к Майдану Незалежности по Владимирской, бульвару Шевченко и Крещатику. Неофашисты шли с известными самовнушающими лозунгами: «Бандера придет - порядок наведет!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуев!», «ОУН-УПА - государственное признание!» и др. Отметим призывный «Хватит бухать - пора воевать!», а также проигнорированный милицией «Москалив - на ножи!». То есть можно считать, что и в милицейской среде немало лиц, разделяющих эту идеологию и эти призывы?

Зампред ОПГ «Свобода» по политическим вопросам А. Мохнык в своем выступлении на майдане в Киеве констатировал, и тут возразить нечего, что он и его соратники уже создали «плацдарм национализма» в Верховной Раде. Пан Мохнык отметил: «В 2006 г., когда мы проводили первый факельный марш по улицам Киева, над нами иронизировали - мол, ребята, вас никто не поймет с вашими 0,36% на Украине. Мы воспользовались советом и, как говорил Бандера, «идем к каждому украинцу». Конечно, к каждому мы еще не дошли, но те более двух миллионов украинцев, кто поддержал «Свободу» на последних парламентских выборах, - это, собственно, и есть результат работы, выполненной «Свободой» за эти годы. Мы отодвинули границы украинского национализма далеко на Восток... Наша бандеровская армия ежедневно растет...»[2] Нацист Мохнык уверил собравшихся, что к 105-летию Бандеры (1 января 2014-го) «Свобода» возьмет в свои руки всю полноту власти.

Отсюда, как мы понимаем, и огнепоклонное шествие, перенятое от гитлеровских нацистов, - как призыв к битве, сражению. Гитлер использовал крестьянский факельный обряд для усиления эмоционального воздействия на психику немцев. Современные львовские идеологи внимательно изучили «творческое наследие» немецких и итальянских подонков 1930-1940-х.

* * *

Интернет-комментаторы спрашивают: «Любопытно, в какой еще из более-менее цивилизованных стран парламентская партия выводит своих сторонников на улицу под лозунгом «На ножи!»?» Кто-то отвечает: «Если это нельзя остановить, то пусть Украина накушается этого дерьма по самое не хочу. Пусть умоется потом кровью и развалится к чертовой матери. И пусть потом украинцы каются, как немцы, до скончания веков. А еще все вменяемые уедут из страны, и останется тупое быдло. Ведь все равно всё кончится вводом войск НАТО и Русской армии на юго-восток». Прямо скажем: перспектива не радует.

Печально, что киевляне взирали на нацистский шабаш практически безучастно. В любом случае внешне антифашистский протест не проявлялся никак.

Известный русский прозаик, десятилетия живущая в Киеве, абхазка Э. Басария написала на своей странице в Facebook: «После факельного шествия по Крещатику украинских националистов со скандированием «Москалей - на ножи!» мне по-настоящему страшно стало жить на Украине. В России оппозиция глотки рвет, что Путин должным образом не защищает гастарбайтеров и людей иной национальности от националистически настроенных молодчиков. А здесь власть спокойно наблюдает за беснованием на главной улице столицы неонацистов, а оппозиция радостно руки потирает:«Наша взяла»! Народ, соответственно, безмолвствует. Поскольку граждане Украины, но не этнические украинцы, давно здесь рассматриваются как люди второго сорта».

* * *

Уже понятно, что самоуничтожительный процесс запущен, раковая опухоль начинает все больше пожирать организм изнутри. Возникает резонный вопрос: неужели сообщество Украины сдастся болезни? Есть ли здоровые силы, противостоящие этому кошмару?

Кто-то полагает, что процесс антифашистской самоорганизации идет, но он сложен и довольно долог. И это странно для страны, понесшей многомиллионные потери в борьбе с немецким нацизмом.

Правящая Партия регионов, мягко говоря, бездействует. Не считать же за её серьезную реакцию на акции «сволоты» такие частные мнения, как, например, у члена ПР главы Харьковской областной администрации М. Добкина, написавшего в Twitter: «Свободовские» долбодятлы пошли войной на Астерикса. Славы захотели. Убогие...»[3]

Есть и претензии к тем, кто изначально, можно сказать, «по крови», не может не противостоять нацизму. Политический обозреватель О. Бузина утверждает, что компартия П. Симоненко «сдала» Киев украинским националистам и позволяет им беспрепятственно проводить свои акции по главной улице страны. Политолог М. Погребинский спрашивает: «Почему коммунисты обещают не допустить фашистских маршей, но в результате ничего не делают? Этот вопрос, в первую очередь, надо задавать руководству КПУ»[4].

Лидер партии «Русское единство», депутат Верховного Совета АР Крым Сергей Аксенов возмущен безнаказанностью факельных шествий националистов и требует действенной реакции властей на выходки украинских националистов, утверждая, что правоохранительные органы обязаны применять самые строгие меры. «Когда раздаются лозунги «Москалей - на ножи» и другие нездоровые нацистские выкрики с угрозами, задача правоохранителей - отреагировать, а не просто стоять в стороне! К нарушителям должны применить меры уголовного наказания. Это прямое разжигание межнациональной вражды и выражение крайней степени нетерпимости к другим народам», - прокомментировал С. Аксенов новогоднее шествие националистов[5].

Многие обратили внимание на то, что большинство в факельных маршах неонацистов составляли недоросли 12-17 лет. Разумеется, одной из причин пополнения нацистских рядов за счет «гитлерюгенда» является как падение общего уровня образования, так и тотальное промывание сознания детей в школах, когда им вдалбливают, что «самым страшным зверем» для немцев были Бандера и его банда, «доблестная» ОУН-УПА, а Красная армия, мол, лишь несла оккупацию. Блогер varjag_2007 отмечает: «Так и происходит размывание границы между добром и злом, когда внуки приходят к дедам и спрашивают ветеранов: «Дед, зачем ты с москалями оккупировал Украину?»» В самом деле, легко управлять сознанием подростков, которые в едином тестовом экзамене на вопрос о героях партизанского движения указывают не Ковпака, Федорова и Сабурова, а Мельника, Бандеру и Шухевича.
Всемирный форум русскоязычного еврейства потребовал в своем заявлении международной изоляции всех членов и лидера партии ВО «Свобода», так как она «несет угрозу не только евреям, но и всем здравомыслящим людям»[6].

Но не видно реакции ни правоохранительных органов, ни руководителей страны, ни, что симптоматично, «правозащитников». Например, молчит уже 20 лет кормящаяся за счет американских грантов прооранжевая «Харьковская правозащитная группа». Тогда как очевидно: все, кто заигрывает с нациками или намерен их использовать в любых своих целях, - такие же преступники, как и нацисты. С нацистами другого разговора, кроме как языка войны, быть не может. Нам это завещали деды и осуществленный ими Нюрнбергский трибунал.

Главные причины нынешнего роста нацистских настроений, опирающихся и на экономические кризисные явления, и на характер сложившегося в стране кланово-олигархического правления, коренятся внутри украинского социума. Последний пока в основном самоубийственно дремлет, а на выборах отдает голоса за нацистов (как поступила четверть проголосовавших жителей Киева), преступно не задумываясь о последствиях.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/01/09/ognepoklonnye_shestviya_oderzhimyh/
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments