Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Рассказ прокурора о продаже машины перед ДТП - явный абсурд

Советник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран СНГ Замир Абдулкеримов, которого подозревают в том, что он насмерть сбил девушку в октябре прошлого года на улице Хачатуряна наконец дал показания. И показания его, мягко говоря, выглядят не убедительно.

Абдул Керимов не только заявил, что продал свой автомобиль, но и уточнил, что не может сказать, кто именно был покупателем. По словам чиновника, это была случайная уличная сделка. 6 октября 2012 года он якобы остановил свой Mercedes возле киоска, вышел, чтобы купить пачку сигарет, в этот момент к нему подошел мужчина и сказал, что ему понравилась машина, и он хочет купить ее немедленно. Абдулкеримов сказал, что получил половину суммы прямо на месте и передал покупателю ключи от автомобиля. Насколько такие сказки правдоподобны для следствия и суда, узнаем у эксперта.

На связи со студией радио "Вести ФМ" адвокат Московской коллегии адвокатов "Концепт" Евгений Храмцов.

"Вести ФМ": Евгений Владимирович, здравствуйте! Может ли такое быть, даже теоретически?

Храмцов: Ну, я вижу тут ряд противоречий. Например, подозреваемый сказал, что получил только половину суммы, при этом не знает никаких координат покупателя, тогда спрашивается, как же он собирался вторую половину суммы получить?

"Вести ФМ": Не только координат, даже имени его не знает.

Храмцов: Да, это явный абсурд. В любом случае, показания подозреваемого и потерпевшего - это последнее, на что ориентируется суд, принимая решение. Главное здесь - это показания свидетелей. Я вижу в этом деле, свидетель уже изменил показания. Сначала он уверенно опознал на стадии следствия по фотографиям этого подозреваемого. Сейчас же он заявляет, что это не он. Вот это будет камень преткновения и здесь уже суд вправе огласить в суде показания ранее данные, выслушать текущие показания и в совокупности с другими доводами, косвенными какими-либо доказательствами поверить одним и не поверить другим.

"Вести ФМ": Тем не менее, Евгений Владимирович, если все-таки окажется, что это теоретически правда, то каким образом это может повлиять на ход следствия. То, что сообщил Абдулкеримов? Храмцов: Если эти показания правда, как минимум, он должен нести ответственность за передачу управления автомобиля неизвестному человеку, не зная, есть ли у него права, не оформляя ничего, то есть здесь как минимум гражданско-правовая ответственность, необходимость компенсировать вред, а также, возможно, вплоть до лишения водительских прав. Что касается уголовной ответственности, то она теоретически также может быть, но уже не за причинение смерти, а за халатность и доверие автомобиля, передачу неизвестному лицу без уточнения, может ли тот управлять автомобилем.

"Вести ФМ": А если выяснится, что эта информацию, которую сообщил Абдулкеримов неправда, то каким-то образом это может усугубить его положение?

Храмцов: Ну, само по себе, что человек отрицает свою вину, не усугубляет. Единственно, признание вины иногда может быть смягчающим обстоятельством.

- сообщают "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2013-01-25/fm/80063
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments