Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Цель Израиля – война с Сирией и Ливаном

Оригинал взят у nikolaysolo в Цель Израиля – война с Сирией и Ливаном
http://maxpark.com/community/politic/content/1805014
Израиль превратил Ливан в свой полигон.
Цель Израиля – война с Сирией и Ливаном

Налёт израильской авиации на Сирию: первый акт «конца игры»?

Дмитрий МИНИН | 05.02.2013 \


На Форуме министров обороны в Мюнхене руководитель военного ведомства Израиля Эхуд Барак признал, наконец, то, о чем уже несколько дней трубят все информационные агентства мира: израильские ВВС фактически начали военные операции против законного правительства суверенной Сирии, усилив тем самым подозрения о возможном приближении крупномасштабной военной интервенции против этой страны.
Вместе с тем Эхуд Барак сделал своё признание в свойственной ему двусмысленной манере, оставляя простор для всевозможных спекуляций на данную тему…
Дословно он заявил: «Я не могу сказать больше, чем то, что вы прочитали в газетах о том, что произошло в Сирии несколько дней назад. Но я продолжаю утверждать со всей открытостью то, о чём мы говорили… А если мы что-то говорим, то мы относимся к этому всерьез… Мы говорили, что, по нашему мнению, не следует допускать передачу современного оружия в Ливан «Хизбалле» после того, как в Сирии падет режим Асада».
Подобное заявление само по себе достаточно ярко отражает общий характер ведущейся против Дамаска кампании, в которой, помимо непосредственных военных уколов, присутствуют и значительные элементы информационно-пропагандистской войны с ее недосказанностью, туманными намеками, а то и прямыми подтасовками. Смысл ее – деморализовать противника, лишить его воли к сопротивлению и остатков международной поддержки.
В соответствии с уже проработанной линией первоначально сообщалось о том, что израильские ВВС нанесли в ночь на 30 января удар по объекту, связанному с производством химического оружия вблизи Дамаска. Эту версию быстро подхватила сирийская оппозиция, которой таким образом легче объяснить народу, почему ей помогает исторический противник Сирии. Подобной интерпретации она и продолжает придерживаться.
Остальному миру была преподнесена другая история – вторгшиеся на бреющем полете через гору Хермон 4 звена по 3 самолета разбомбили совместный логистический центр Сирии, Ирана и «Хизбаллы», в котором хранилось «высокотехнологичное» оружие, предназначенное последней, включая новейшие зенитные ракеты. Была даже якобы подвергнута бомбардировке транспортная колонна на сирийско-ливанской границе, что, впрочем, вскоре было отвергнуто ввиду отсутствия доказательств.
Официальные власти Дамаска заявили, что 30 января Израиль атаковал научный центр, который занимался исследованиями в области военного противодействия и самозащиты. В результате авиаударов здание было разрушено, погибли два сотрудника института, еще пятеро получили ранения. Правительства Сирии и Ирана 31 января объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю. Пока Сирия никак не ответила на атаку израильских ВВС, по-видимому, не желая расширения фронта в условиях непрекращающейся гражданской войны.
Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для «неожиданного ответного удара», но не уточнил, о чем именно может идти речь.
Между тем общий характер военной активности на границе Израиля с Сирией и Ливаном значительно превосходит масштабы изолированной точечной операции, являясь, возможно, первым актом ожидаемого там «конца игры». В Лондоне, например, вспоминают, что ровно за день до этой атаки командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель, заявил: "Сирия разваливается по частям, и никто не знает, что принесет завтрашний день".
"Война, возможно, не начнется завтра, однако мы готовы к любым неожиданностям", - подчеркнул Эшель.
Ливанские СМИ сообщили утром 3 февраля о том, что боевые самолеты израильских ВВС отрабатывают модели атак в различных районах Южного Ливана. На бреющем полете самолеты пикируют над Набатией, Мардж-Аюном, Аль-Хиамом и другими населенными пунктами.
В боевом построении самолеты израильских ВВС осуществляют различные маневры в воздушном пространстве Ливана.
Отмечается, что ни ливанская армия, ни подразделения ПВО «Хизбаллы» на происходящее не реагируют.
Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур призвал к международному бойкоту Израиля. «Атака на Сирию – это в такой же степени и атака на Ливан, поскольку самолеты ВВС Израиля проникают в наше воздушное пространство почти ежедневно», - заявил Мансур.
Стало известно, что с 25 января вооруженные силы Израиля, включая ВВС, приведены в состояние наивысшей готовности.
Независимые аналитики обратили внимание на неожиданное развертывание в эти же числа трех батарей системы ПРО /"Железный купол"/ на севере Израиля.
На границе с Ливаном, где размещены миротворцы ООН, напротив населенного пункта Ярун военнослужащие ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) разобрали проволочные заграждения и подошли вплотную к линии границы, хотя пока и не нарушили ее, передает телеканал «Аль-Манар».
В Израиле заговорили о срочной необходимости создания «буферной зоны» глубиной 16 км… - НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ! - и введения для ее обеспечения примерно двух дивизий и одного батальона на оккупированные Голанские высоты.
Однако, как полагают эксперты, в случае начала широкомасштабной внешней интервенции против Сирии основной целью ЦАХАЛа будет, прежде всего, ливанское направление и «Хизбалла». Нет никаких сомнений, что для последней это также не секрет и она активно разрабатывает свои контрмеры.
В полную боевую готовность приведена и ливанская армия. Похоже, что, как и во время последнего конфликта на своей территории, она не вступит в прямое противостояние с Израилем, но чинить препятствия подразделениям «Хизбаллы» также не будет.
Если столкновение произойдет, 60 тысяч ракет и ракетных снарядов, которые «Хизбалла» уже переправила в Ливан (в три раза больше, чем во время конфликта 2006 г.), будут для израильской армии (если она нападет на Ливан. Прим. публ) серьезной опасностью…
Израильские власти сообщают, что часть такого оружия может попасть в руки джихадистов, связанных с «Аль-Каидой».
В соответствии с законами войны бряцание оружием сопровождается мощнейшими акциями информационного прикрытия, в том числе на самом высоком уровне. Израильские СМИ, например, распространили информацию о том, что кабинет едва ли не получил «зеленый свет» на проведение авианалета как от Вашингтона, (это верно!) так и от Москвы. (это дезинформация! Прим.публ)
В частности, близкий к военной разведке Израиля (АМАН) исследовательский центр DEBKA сообщил, что шеф АМАНа генерал-майор Авив Кохави посетил 22 января Белый дом, где лично ознакомил президента Обаму с деталями предстоящей операции, получив от него соответствующее одобрение.
Смысл подобного передёргивания ( дезинформации) понятен: придать легитимность своим действиям их якобы признанием со стороны ведущих держав, а в случае с Россией заодно подорвать доверие к ней в арабском мире, в том числе в Дамаске.
В Москве, однако, подобные манёвры незамеченными не остались.
Не случайно реакция Москвы на совершенный авианалет была крайне жёсткой: «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», – говорится в заявлении МИД РФ…
Опасения по поводу того, во что втягивает страну Нетаньяху, начинают волновать израильтян всё больше. По сообщению газеты «Маарив», дипломаты и высокопоставленные чиновники в МИД Израиля заявляют: «Никакого изменения стратегического положения в Сирии не произошло в последние недели и никакой объективной причины для паники и громких заявлений, подобных тем, что мы слышим, нет. В последние недели в Сирии сохраняется статус-кво, и вероятность попадания оружия массового поражения в руки террористических организаций остается на прежнем уровне».
По мнению опрошенных газетой дипломатов и чиновников, Нетаньяху «сознательно нагнетает напряженность», пытаясь таким образом сформировать максимально широкое правительство «национального единства». «Проще всего, создав атмосферу страха и угрозы безопасности, призвать партии к «ответственности» и сформировать правительство, удобное Нетаньяху».
Многие в Израиле указывают, что налеты на Сирию «невыгодны» для самого еврейского государства: «Израиль не заинтересован в падении режима Асада, но невольно способствует его ослаблению, демонстрируя миру уязвимость сирийской противовоздушной обороны. Это может ускорить иностранное вторжение в Сирию, и ночной кошмар вышедшего из-под контроля неконвенционального оружия станет явью раньше, чем мы ожидали».
(1) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/02/03/barak-prokommentiroval-bombardirovku-v-sirii/
(2) http://www.zman.com/news/2013/02/03/144392.html
(3) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/29/voennaya-razvedka--hizballa-gotovit-razrushitelniy-udar-po-izrailyu/
(4) http://www.debka.com/article/22734/Obama-green-light-for-Israel-to-strike-Iranian-Syrian-Hizballah-military-links
(5) http://www.debka.com/article/22722/Syria-Israeli-jets-strike-Jamaraya-arms-depot-near-Damascus-leaving-casualties
(6) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/02/02/turki-zapodozrili-tayniy-sgovor-asada-s-izrailem/
(7) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/29/v-mide-rezko-raskritikovali-netaniyagu/
(8) http://mignews.ru/news/analitic/world/030213_113802_20074.html

Метки: Израиль Россия Ливан Сирия Ближний Восток Хизбалла


http://warfiles.ru/show-23350-nalet-izrailskoy-aviacii-na-siriyu-pervyy-akt-konca-igry.html


Страна-член НАТО встает на защиту Сирии и угрожает Израилю
http://lenru.blogspot.ru/2013/02/turtsiya.html
Ленинградское интернет-телевидение
http://www.len.ru
mailto:info@krasnoetv.spb.ru

Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments