Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

  • Mood:

Врата ада не могут закрыть

Огромная заполненная газом каверна уже более 40 лет горит в Каракумах



Гигантский кратер, расположенный в пустыне Каракумы в Туркмении, горит вот уже более 40 лет. Местные жители прозвали его "вратами ада", пишет http://www.utro.ru/cgi-bin/go?http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2179622/The-Door-Hell-Giant-hole-Karakum-Desert-40-YEARS.html.
На заполненную газом подземную пещеру глубиной 20 м, расположенную возле деревни Дерваза в 350 км от Ашхабада, советская геологоразведочная партия наткнулась в 1971 году. Когда геологи начали бурение скважины, они случайно наткнулись на каверну (пустоту), и все оборудование и транспорт рухнули в отверстие диаметром 70 метров.

Газ в провале решено было сжечь. По расчетам специалистов, пожар должен был закончиться через несколько дней, однако он не прекращается до сих пор. Огонь горит день и ночь.

Со стороны "врата ада" напоминают жерло вулкана с кипящей лавой. Иногда языки пламени поднимаются на 10 – 15 м, отсвет пожара можно увидеть за десятки километров.

Деревня Дерваза была расселена в 2004 году. В апреле 2010 г. место горения посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Он потребовал засыпать провал, мешающий добыче газа в этом районе. Однако с тех пор в этом направлении ничего не сделано.

http://www.utro.ru/articles/2012/07/30/1062091.shtml
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments