Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Фермеры США живут по-советски Но российским чиновникам это неинтересно

Деревня Аргуново

Россия, Владимирская обл.
Основание: 1628 (XVII в.) Ликвидация: ХХ в.

Причины исчезновения: Разрушенные деревни и города, население которых было насильственно перемещено в результате репрессий или политико-административного произвола

Современное состояние: руины зданий

РАЗРУХА

Страницы истории:

Это село на р. Киржач служило центром древней Аргуновской волости. Жители с. Аргуново, Никольское тож, или в просторечии Николо-Аргуново, издревле занимались плотничеством. В словаре В.И. Даля слово «аргун» объясняется как плотник, именно владимирский.

По писцовым книгам 1628 г. с. Никольское на Киржаче значится выслуженной вотчиной «за московское осадное сидение в королевичев приход под Москву», данной князю Алексею Юрьевичу Сицкому (ум. 1644), боярину, начальнику Приказа Казанского дворца, женатому на княжне Евдокии Дмитриевне Пожарской

В писцовых книгах XVII в. читаем описание храма с. Аргуново того времени: «Церковь Николая Чудотворца деревя на вверх (то есть шатровая), а в церкви деисус и двери царские и образы и книги и свечи и всякое церковное строение мирское, при церкви поп Василий». При аргуновской церкви было два священника, у каждого в приходе по 96 дворов, а в 1707-1708 гг. было по 107.

По местному преданию, до постройки каменного храма здесь стояли две деревянные церкви, от которых сохранились, по свидетельству местной церковной летописи, двое царских врат и железный восьмиконечный крест с полулунием внизу. Эти церкви находились на месте нынешнего кладбища (к северу от развалин каменного храма).

В 1795 г. вместо деревянных церквей построен каменный храм, в 1826 г. к нему пристроена тёплая трапезная. Каменная колокольня возведена в 1813 г. Престолов было пять: в холодном - во имя святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, в трапезной - Крещения Господня и пророка Илии. Над главным престолом устроена сень на четырёх столпах. В 1833 г. церковь и кладбище обнесены каменной оградой с 5-ю башнями и 5-ю воротами, поставлена каменная сторожка.

В начале 1950-х гг. в храме ещё молились. 18 марта 1957 г. появилось решение исполкома облсовета, разрешающее «Покровскому райисполкому разобрать аварийное здание недействующей церкви пос. Аргуново», подписанное председателем В. Споровым. В справке, подписанной 15 марта 1957 г. «Уполном. Совета по делам р.п.ц. (так в подлиннике) при Сов. Мин. СССР по Владимирской области» И. Мирским пишется о здании, построенном в 1795 г., что оно «не представляет из себя ни архитектурной, ни исторической ценности, находится в аварийном состоянии... фундамент, кирпичная кладка стен разрушаются, особенно в углах основного здания и колокольни. В оконных и дверных проёмах отсутствуют решётки и рамы... Считаю возможным удовлетворить ходатайство Покровского райисполкома о разборке аварийного здания».

Церковь взорвана в 1960-х гг., осталась куча битого кирпича с торчащими там и тут погнутыми оконными решётками (по бумагам, разрешавшим взрыв, они отсутствовали). Колокольня, якобы аварийная, пережила взрыв, стоит и в наше время, как и прежде возвышаясь над лесами и полями. От села осталось только кладбище.

Дворянская усадьба Муромцево

Россия, Владимирская обл.
Основание: 1889 Ликвидация: ХХ в.
Современное состояние: руины зданий

РУИНЫ

Страницы истории:
Усадьба Муромцево (Владимирская обл., Судогодский р-н) находится в 40 км юго-восточнее Владимира. Проехав почти весь город Судогду, в пос. Красный Химик сверните вправо, сильно разбитая дорога сама приведёт вас в Муромцево.

Усадьба Муромцево была сооружена по заказу В.С. Храповицкого в 1884-1889 гг. по проекту известного московского архитектора Петра Соймоновича Бойцова. Это редкий по масштабности не только для Владимирской области, но и для всей Центральной России пример весьма крупной усадьбы с нерегулярным планом и многочисленными служебными и хозяйственными постройками, выдержанными в стиле неоготики.
Наиболее выразителен массивный главный дом с нессиметричной композицией и стремлением воспроизвести романтический облик средневекового, вероятнее всего английского замка (в декоре здания преобладают мотивы стиля Тюдор). Усадебная церковь в русском стиле относится к 1899 году. В 1906 г. главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в чьих формах продолжается готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.

Существует легенда о появлении "старого замка" на Владимирщине. Храповицкий, путешествуя по Франции в начале 1880-х гг. не раз восхищался её средневековыми замками и высказывал это своим французским знакомым. Французы шутили, мол, такого у вас в России не встретишь... Уязвлённый Храповицкий заключил пари, что построит подобный феодальный замок в своих владениях. Через несколько лет он пригласил в гости своих французских друзей и с гордостью продемонстрировал им огромный и великолепный готический дворец, построенный по проекту Бойцова.

Новая "готическая усадьба", занимавшая огромную территорию, состояла из множества построек, задуманных в одном стиле, и обладала роскошным парком с редкими породами деревьев и единственным в своём роде изящным водным каскадом перед главным домом (ныне беспощадно уничтоженным).

В усадьбе после революции располагались самые различные учреждения - последним замок занимал техникум. Теперь, разорённый дворец, который мог бы приносить не плохой доход, как объект туризма - безжизненно смотрит на вас пустыми глазницам окон. Многочисленные службы местные власти пытаются как то использовать (столовая, конторы, клуб). Церковь, похоже, действует. А что же замок - великолепное произведение эклектики, неужели ему суждено погибнуть?

Деревня Ям

Россия, Владимирская обл.
Основание: информация отсутствует Ликвидация: XX в.

БРОШЕННЫй ДОМ

Страницы истории:
Бывшая деревня Александровского района на трассе между городами Струнино и Александров. Скрытый густой растительностью летом обелиск (у высокой ели), силосовня и водонапорная башня - вот и всё, что осталось от деревни.

Заросшая главная улица Яма переходит в менее заросшую полевую грунтовку, приводящую к стоящему на пригорке кладбищу. Около реки дорога превращается в тропинку и выводит к разрушенному пешеходному мостику в Шиклово. За мостом находится нежилое Ряскино, от которого, в отличие от Яма, не осталось ничего, кроме неслучайно растущих деревьев.
http://m2.ru/deadcities/blogs/11370/

Из разговора с одним из дачников - случайным моим собеседником, купившим дом в одной из многочисленных заброшенных деревень во Владимирской области я узнал одну из главных причин запустения и разрухи в сельской местности - это отнюдь не стихийные бедствия (пожары, наводнения и прочая беда), а также как и везде по стране -чиновники.

Главы сельских поселений как правило редко живут в населённых пунктах, руководителями администраций которых являются. Они живут где угодно (в Москве, на средиземноморском побережье Западной Европы и т. п.), а непосредственное руководство осуществляют замы. Причём выделяемые государством дотации на поддержку сельских производителей по предназначению не используются и списываются как якобы пущенные в дело.

Помещики при царе поддерживали свои хозяйства в состоянии, обеспечивающем и создающем необходимые условия для жизни и возможности получения прибыли.

Современные же "помещики" - чиновники, нередко скупая дома становящиеся собственниками целых деревень (к примеру прошлогодний случай в Челябинской области, когда некий армянин купил целую деревню), о развитии сельского хозяйства абсолютно не заботятся. Больше того создаётся впечатление, что они имеют некую заинтересованность в том, чтобы покинувшее сёла население никогда не вернулось на землю, обильно политую потом и кровью наших предков - сельских тружеников, а сельское хозяйство было добито окончательно.

Фермеры США живут по-советски
Но российским чиновникам это неинтересно
№ 4 (346) от 31 января 2013 [«Аргументы Недели», Сергей РЯЗАНОВ ]

Под видом западной либеральной экономики российские власти внедряют нечто такое, чего на Западе нет и быть не может. Деградация сельского хозяйства и соответственно сельского населения России – факт неоспоримый. Споры ведутся о том, что с этим делать. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук (ранее ВАСХНИЛ) Владимир МИЛОСЕРДОВ утверждает: есть панацея – кооперация.

Владимир Милосердов
Владимир Милосердов (Фото: "Аргументы Недели")
Забытый опыт
– Зачем кооперация нужна самим крестьянам и всем остальным, то есть стране?
– Сельская кооперация – это объединение крестьян для проведения совместных работ. Она избавляет сельское хозяйство от перекупщиков. Существует объективная закономерность: кто продаёт – тот не производит, а кто производит – тот не продаёт. Мелкотоварный производитель не может сам искать рынки сбыта, а потому нуждается в посреднике. Перекупщик вгрызается в мелкого товаропроизводителя, как клещ. Навязывает ему низкие цены, и крестьянину некуда деваться. В итоге перекупщик на коне, а крестьянин влачит жалкое существование. Доля затрат крестьянина в производстве сельхозпродукции составляет больше 50%, а доля его выручки – лишь 16–18%. «Клещу» достаётся вся маржа. Соответственно у крестьян нет никакой мотивации увеличивать своё производство, и хозяйство хиреет.
http://argumenti.ru/society/n374/229664
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments