Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Патриарх Кирилл призвал не соблазняться идеей спасения Руси извне



Сотни христиан собрались сегодня у стен Московского Кремля в Александровском саду почтить память патриарха Гермогена, духовного лидера освобождения России в ХVII веке от иноземцев. В 1612 году народное ополчение под руководством Минина и Пожарского выгнало из Москвы захватчиков и предателей-бояр, вошедших с ними в сговор, но незадолго до Победы патриарх Гермоген скончался (2 марта по новому стилю) в подвалах кремлевского Чудова монастыря от голода.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что 100 лет назад святителя Гермогена канонизировали, и было принято решение об установлении ему памятника так же, как Минину и Пожарскому, и только теперь эти планы осуществляются. 25 мая в Александровском саду планируется открыть монумент священномученику, заложенный здесь год назад.

Предстоятель подчеркнул, что на Руси всегда была авторитетна именно духовная власть, потому так веско было слово патриарха Гермогена для народа. "Он сознавал великую историческую ответственность, он жил одной жизнью со своим народом, а мощная элитарная прослойка, которая пыталась разрушить единство страны, была, по сути, чужда и Церкви, и народу", - заметил он. "И в наше непростое время, опираясь на эти великие примеры истории,... мы чувствуем глубинную связь именно с народом нашим, тем самым народом, который не стесняются оскорблять, считают иногда неспособным к принятию решений, легко управляемым, слабым, подверженным порокам. Но в глубине народной хранится вера православная и вместе с ней - верность Отечеству", - убежден патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что "Церковь, находясь в единстве со своим нардом, молясь за него, продолжает то служение, которое совершили великие московские патриархи".

Патриарх призвал элиты помнить трагические уроки Смутного времени и не соблазняться идеей спасения России извне, подобно их предшественникам 17 века, которые пытались заставить патриарха поддержать интервентов и предать тем самым русский народ.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию памяти патриарха Московского и всея России, чудотворца, священномученика Гермогена (Ермогена) в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments