Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

12+ В Свердловской области пойманы "черные нефтяники"






Свердловская полиция задержала пятерых жителей Саратова, которые добывали старый керосин из земли на бывшем военном аэродроме под Нижним Тагилом и перепродавали его под видом нового топлива российским авиакомпаниям.

Как сообщает ГУ МВД по Свердловской области, полицейские получили информацию о преступном бизнесе из оперативных источников. Им сообщили, что неизвестные пробурили скважины около старого аэродрома Салка и добывают из них неизвестное вещество. Оперативники начали вести наблюдение и выяснили, что предприимчивая компания из Саратова качает авиационное топливо, которое сливалось в землю во время работы летной площадки - с послевоенных лет до 1999 года, когда она была заброшена.

Как оказалось, у пилотов нередко образовывался излишек керосина в результате разницы между запланированным и реальным количеством вылетов. Официально сдавать авиатопливо было делом хлопотным - нужно было объяснять, почему не выполнен план полетов. Поэтому пилоты избавлялись от излишков самым простым способом - выливали прямо на землю. Как рассказали полицейским задержанные "нефтяники", так якобы поступали на всех советских и российских военных аэродромах. В итоге за 50 лет керосин просочился глубоко в землю и образовал там настоящее топливное озеро. Компания раздобыла карты всех заброшенных российских военных аэродромов, произвела "разведку" и начала "добычу".

В Свердловской области "недродобытчики" пробурили 67 скважин и при помощи насоса стали качать из-под земли воду с песком и керосином. Они отделяли топливо и два раза в неделю отправляли его бензовозами по 37 тонн в Саратов. Там злоумышленники обогащали керосин присадками и продавали его фирме, снабжающей топливом российские авиакомпании.

Буровая установка
Портативная буровая установка

В правоохранительных органах отмечают, что керосин "черных нефтяников" пользовался большим спросом: он стоил 15 рублей за литр, в то время как нормальное топливо продается на рынке за 40 рублей. Прибыль у незаконных предпринимателей была колоссальной. Их затраты на буровые установки, бензовоз, бочки и насосы окупились практически мгновенно.

"Все бы ничего, если бы продаваемый ими продукт был качественным. Однако керосин, который годами разлагался под землей, вряд ли мог использоваться для полетов. Наладив преступный бизнес, "добытчики" попросту поставили в опасность жизнь десятки пассажиров. И сейчас правоохранительные и надзорные органы разбираются, каким компаниям и в каком количестве было продано некачественное топливо", - сообщили в ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Как отмечают в полиции, по факту незаконного предпринимательства возбуждено уголовное дело. Кроме того, проинформирована саратовская полиция. Информация направлена и в природоохранную прокуратуру.
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments