Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

О «странной» инициативе депутатов Тавды о присоединении города к Тюмени

С виду довольно локальное, но, по сути, весьма неприятное для областной власти известие поступило накануне их небольших районов на границе Свердловской и Тюменской области. Часть депутатов Тавдинской городской думы предложили жителям Таборинского и Тавдинского районов выйти из состава Свердловской области и присоединиться к соседней Тюменской, что уже вызвало негативную реакцию местной администрации и областных властей. При этом основания у данной, на первый взгляд, незначительной инициативы, все же, есть. И родилась она вовсе не на ровном месте…
Накануне об инициативе народных избранников Тавды, которые всерьез хотят перенести границы Тюменской области так, чтобы они охватили Тавду и Таборы, рассказало «Областное телевидение». Судя по всему, «радости» у представителей областной власти подобные новости не вызвали.
Так, свердловский вице-губернатор Яков Силин довольно резко прокомментировал события в Тавде: «Сегодня, спекулируя якобы в поисках лучшей доли с соседним регионом, они таким образом решат все проблемы. Надо у себя на месте работать»…

Схожей реакцией отметился и глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов, заявивший об отсутствии всяческих оснований для изменения границ: «Собралось их там пять-шесть человек. Они пытаются создать инициативную группу по сбору подписей и выходу на референдум. Но чтобы практически это провести, должно быть согласие 4,5 миллионов свердловчан и тюменцев. Никто у нас никуда не собирается».
Областные и местные власти, как бы в ответ, пытаются приводить свои доводы, сводящиеся к фразе: «и у нас тут все хорошо» – идет газификация, строится жилье, в перспективе на территориях планируют начать добычу торфа и глины…

Говоря об инициативе тавдинских депутатов, все же следует сказать, что главным их аргументом является то, что переход городского округа «под владычество» Тюмени мог бы поднять благосостояние местных жителей. И это обстоятельство как раз и придает инициативе вес, ведь местные жители (то же касается и Таборинского района) никогда не были «избалованы вниманием» свердловской власти.

Как пишет обозреватель сайта «Тавда66.ру» Светлана Бармина, вопрос о переходе Тавдинского района в состав Тюменской области решался давно и возник не в одночасье, еще в 1996 г. глава администрации Тавды В. Н. Щербаков направил письмо губернатору Свердловской области Э. Росселю с просьбой дать согласие на проведение организационной работы по переходу Тавды в Тюменскую область. Поводом было депрессивное состояние территории. Инициатива не нашла поддержки в Екатеринбурге. В это же время администрация Тюменской области налаживала контакты с Тавдой по инвестированию в проекты района по возведению жилья, строительства резервной полосы для Тюменского аэропорта, прокладку автомобильной дороги Междуречинский – Тавда – Тюмень, что уже говорит само за себя.

На сегодня картина деградации инфраструктуры и неучастия в ее создания областного центра достигла, кажется, своего пика. «У нас же в городе практически ничего градообразующего не осталось. Из крупных предприятий работает только два. И те сейчас просто выживают. Если Фанерный комбинат еще как-то держится на плаву, то на механическом заводе уже грядет сокращение. Как следствие этого высокий уровень безработицы», – отмечает обозреватель.

«Ресурсы то у нас есть, было бы финансирование. У нашего города есть потенциал, и этим он привлекателен. Минеральная вода «Тавдинская» по своим целебным качествам приравнивается к «Боржоми». Вопрос о создании у нас в районе санаторной зоны возникал, но почему то не получил должного продолжения. А зря, ведь у нас есть для этого все условия. Если поддержать ну хоть чуть-чуть наше сельское хозяйство, то заработает и молочный завод, испытывающий в настоящее время недостаток сырья. Есть возможность создать кирпичный завод, так как на территории нашего района есть залежи глины отличного качества», – говорится в статье.

Вывод из всего этого может быть простой: нужны деньги и постоянное желание властей заниматься освоением территории. Факт того, что экс-губернатор Александр Мишарин и нынешний губернатор Евгений Куйвашев, выходец из Тюмени, а также кто-либо из областного правительства (за исключением лишь кратковременного визита экс-премьера А. Гредина) ни разу не посещали данные места, говорит о многом.
А между тем, совсем рядом находится область с явно лучшей инфраструктурой, и, главное, активным привлечением тамошней властью инвестиций со стороны малого и среднего бизнеса, дающего новые рабочие места – то, чего так не хватает жителям Тавды и соседних сел. После этого понимаешь, почему их взоры устремлены «за границу»…

http://vedomosti-ural.ru/notes/29403/?ya_rss=1
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments