Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Премьер Украины обвинил оппозицию в защите экономических интересов РФ

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что украинская оппозиция, выступая против добычи сланцевого газа на территории страны, подрывает энергетическую независимость страны и защищает, прежде всего, интересы России.

1

Украина более двух лет пытается пересмотреть газовые соглашения с РФ, считая цену на газ завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок энергоносителей.

В ряде регионов на востоке страны прошли акции протеста с требованием ввести мораторий на добычу сланцевого газа. По мнению участников акций, добыча сланцевого газа приведет к экологическим проблемам.

Азаров во вторник в ходе встречи с заместителем Госсекретаря США Венди Шерман предложил ей на встрече с представителями оппозиции поинтересоваться, как они объединились против правительственного проекта по разработке сланцевого газа. “Пусть они (оппозиция) вам объяснят, чьи интересы они защищают. С одной стороны, языком болтают против России, с другой стороны, являются, по сути, агентами Российской Федерации”, — сказал Азаров. Он отметил, что Украина осознает все возможные экологические риски во время добычи сланцевого газа и будет соблюдать меры для их минимизации.

Телеграфистъ сообщает, что экологические риски при добыче сланцевого газа настолько высоки, что при любых усилиях и обещаниях, «минимизировать» их не удастся, и отмотать обратно, в случае уже сделанного, не получится.

Англо-голландский концерн Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В конце января Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. По оптимистическому сценарию, на месторождении будет добываться 20 миллиардов кубометров газа в год. Украинские власти не исключают, что при реализации такого сценария страна через 5 лет сможет полностью обеспечить себя газом.

http://telegrafist.org/2013/03/20/46414/
Subscribe
promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments