Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Зависть и благодарность.

Жадность - это бурное и ненасытное алкание, которое превышает потребности субъекта и желание и возможности объекта давать.

ЖАДНОСТЬ
ЖАДНОСТЬ (пантомима Штефана Акерманна)

На бессознательном уровне жадность, в первую очередь, нацелена на вычерпывание, высасывание и пожирание груди: т. е. ее целью является деструктивная интроекция; в то время как зависть не только пытается ограбить свой объект, но также и внести плохое, в первую очередь, плохие экскременты и плохие части себя в мать и, прежде всего, в ее грудь, чтобы испортить и разрушить ее. В самом глубоком смысле это означает разрушение ее творческой способности.

Этот процесс, который исходит из уретрально - и анально - садистских импульсов, можно определить как деструктивный аспект проективной идентификации, возникающий с самого начала жизни.

Одно из существенных различий между жадностью и завистью, хотя и не являющееся четкой разграничительной линией, поскольку они тесно связаны, это, соответственно то, что жадность, в основном, связана с интроекцией, а зависть с проекцией.

ЗАВИСТЬ
ЗАВИСТЬ (пантомима Штефана Акерманна)

Согласно <Краткому оксфордскому словарю>, ревность означает, что кто-то другой забирает или получает "благо" ("добро", "хорошее"), которое по праву принадлежит индивиду. В этом контексте можно интерпретировать "хорошее" как первоначально хорошую грудь, мать, любимого человека, которых кто - то другой отнимает. Согласно "английским синонимам" Крабба, "... ревность боится потерять то, что имеет; зависть переживает, видя, что кто-то имеет то, что хочется иметь самому... Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить завистника тщетны". Ревность, согласно Краббу, - это "благородная или низкая страсть к объекту. В первом случае - это соперничество, обостренное страхом. Во втором случае - это жадность, стимулируемая страхом. Зависть всегда находится в основе, порождая вслед за собой самые худшие страсти".

Общее отношение к ревности отличается от отношения к зависти. Действительно, в некоторых странах (в частности во Франции) убийство из ревности ведет к менее суровому наказанию. Причина такого различия заключена в общем чувстве, что убийство соперника подразумевает любовь к неверному партнеру. Это означает, используя введенные мною выше термины, что любовь к "хорошему" существует и что любимый объект не разрушается и не портится, в отличие от объекта зависти.

Отелло&amp;Дездемона

Шекспировский Отелло в своей ревности разрушает объект, который любит и это, с моей точки зрения, характерно для того, что Крабб описывает как "низкую страсть ревности" - жадность, стимулируемую страхом. В этой пьесе есть замечательная ссылка на ревность как врожденное качество души: Ревнивым в этом надобности нет.

Ревнуют не затем, что есть причина, А только для того, чтоб ревновать.

Сама собой сыта и дышит ревность. (Пер. Б. Пастернака)

Кляйн Мелани. Зависть и благодарность. СПб., 1997.

Источники:
http://azps.ru/hrest/102/3892984.html
http://prikol.i.ua/view/698627/
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments