Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Джеймс Ш. Катсингер. Открытое письмо о Традиции

00

Традиция присутствует в земном мире, чтобы напоминать нам о том, кто мы есть. Сотворенный по образу Бога, человек назначен Понтификом. Созданный одновременно из реального и нереального, он смоделирован как мост между конечным и бесконечным, абсолютным и относительным. Он сам является своего рода живым, дышащим Откровением, проекцией Бога в пространстве, от соприкосновения которой со здешним миром до всех тварей должны доноситься отзвуки их начала. Но человек в своем падении постоянно отклоняется от этого высокого призвания.

Перенося на себя дефиницию низших тварей, он проживает жизнь в противлении самому факту своей предназначенности вечному и, предаваясь изменчивому, все более втягивается в сферу последнего. Не обладающий смирением, не в силах и требовать. Он находит гораздо более легким плыть по течению в потоке существования, чем оказаться сломленным в борьбе. Тем лучше, конечно, если получится убедить себя, что все течет, все относительно, что все соткано из нитей случайности. Ведь тогда не придется чувствовать себя несовершенным или неполноценным. Онемелость такого человека будет оправдана как бы самим порядком вещей – и он почувствует себя свободным обрушиться на тех, кто говорит о богах, с обвинениями в фантазерстве.

Конечно, люди всегда лелеяли свои оправдания. Это определенно касается и меня. Наше желание избежать дисциплины, которая должна сопровождать любой контакт с Богом, отнюдь не ново. Абсолют в силу самой своей природы требует всего меня целиком. Он не удовлетворяется меньшим, чем полное и непрерывное подчинение всего моего существа. И в данном смысле человеческие существа – это всего лишь человеческие существа. Никому не нравится, когда убивают его эго. Святость никогда не давалась легко, и романтики как раз те, кто думает иначе, а не традиционалисты. Новизна либерального умонастроения не в слабости, но в чопорном самодовольстве. Позиция, отстаиваемая учеными либералами нашего времени, беспрецедентна потому, что последние не догадались возвести лень индивида до уровня вселенского фатума, а не потому, что люди никогда прежде не искали себе оправдания. Уникальным в наши дни является именно то, что человеческие немощи стали предметом похвалы и абсурдным образом воспринимаются как признаки зрелости и силы.

Джеймс Ш. Катсингер. Открытое письмо о Традиции
(перевод с английского Софии Спиридоновой)
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments