Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Тогда Мадрид — теперь Дамаск. Александр Проханов.

5

Мак­сим Шев­чен­ко, Ми­ха­ил Ле­он­ть­ев и Алек­сандр Про­ха­нов — мы, трое пред­ста­ви­те­лей Из­бор­ско­го клу­ба, осу­ще­ст­ви­ли де­сант в Да­маск, ок­ру­жён­ный пы­ла­ю­щи­ми го­ро­да­ми и сё­ла­ми. В но­чи сквозь сон мы слы­ша­ли за­уныв­ные, по­хо­жие на пес­но­пе­ния воз­гла­сы му­эд­зи­нов, ору­дий­ные рас­ка­ты, рёв ус­та­но­вок зал­по­во­го ог­ня, а ино­гда гро­хот в цен­т­ре го­ро­да, где бо­е­ви­ки-смерт­ни­ки взры­ва­ли ме­че­ти.

1

Мы при­еха­ли в Да­маск в раз­гар вой­ны, по­то­му что хо­те­ли по­нять ка­та­ст­ро­фи­че­с­кую ре­аль­ность, уви­деть чёр­ную во­рон­ку в цен­т­ре Си­рии, го­то­вую за­тя­нуть в се­бя не толь­ко Ближ­ний Вос­ток, но и весь про­чий мир. Мы при­еха­ли сю­да и по­то­му, что здесь, в Си­рии, ре­а­ли­зу­ет­ся внеш­няя по­ли­ти­ка Рос­сии. И в этом кон­флик­те, всё бо­лее на­по­ми­на­ю­щем гло­баль­ный, Рос­сия вы­бра­ла в со­юз­ни­цы Си­рию, пре­зи­дент Пу­тин вы­брал со­юз­ни­ком пре­зи­ден­та Ба­ша­ра Аса­да. И си­рий­ская вой­на, как бы для мно­гих это ни ка­за­лось стран­ным, де­то­ни­ру­ет в са­мый центр рос­сий­ской жиз­ни. Так в трид­цать шестом го­ду ис­пан­ская вой­на бы­ла пред­те­чей Вто­рой ми­ро­вой, так в трид­цать седьмом го­ду осаж­дён­ный Ма­д­рид на­по­ми­нал се­го­дняш­ний осаж­дён­ный Да­маск.

2

Мы все по­се­ща­ли Си­рию в её преж­ние зо­ло­тые вре­ме­на, лю­бо­ва­лись кра­со­той её го­ро­дов, её бла­го­по­лу­чи­ем и по­ко­ем, по­лю­бив эту вос­хи­ти­тель­ную стра­ну, её олив­ки и ми­на­ре­ты, эту свя­тую зем­лю, где Савл пре­вра­тил­ся в Пав­ла. Мы не мог­ли не при­ехать те­перь сю­да, в час, ког­да вой­на из­гры­за­ет Си­рию, го­то­ва ос­та­вить от неё обуг­лен­ный ске­лет.

Что мы ви­де­ли в Си­рии? Бои в сто­ты­сяч­ном при­го­ро­де Да­ма­с­ка Да­райя, по ко­то­ро­му мы не­слись в бо­е­вой ма­ши­не пе­хо­ты сре­ди мин­ных раз­ры­вов и щёл­ка­нья снай­пе­ров. И го­род, ког­да-то цве­ту­щий и вос­хи­ти­тель­ный, смо­т­рел на нас ды­ра­ми обуг­лен­ных окон, ис­се­чён­ны­ми фа­са­да­ми. Мы не на­шли в нём ни од­но­го уце­лев­ше­го жи­лья, ни од­но­го жи­во­го оби­та­те­ля, но толь­ко уг­ли, раз­би­тые зер­ка­ла, вспо­ро­тые оде­я­ла, раз­дав­лен­ные гу­се­ни­ца­ми мо­то­цик­лы и ве­ло­си­пе­ды. И ос­тав­лен­ные бо­е­ви­ка­ми на­стен­ные граф­фи­ти: "Ба­шар Асад, ты ум­рёшь. Сна­ча­ла Си­рия, по­том — Рос­сия". У од­ной из та­ких раз­ри­со­ван­ных стен я по­ме­нял­ся на­тель­ным кре­с­том с пра­во­слав­ным сол­да­том. И те­перь но­шу его на­тель­ный крест, мо­люсь, что­бы мо­е­го бра­та во Хри­с­те по­ща­ди­ли пу­ля и ми­на.

Мы встре­ча­лись под уха­нье ка­но­на­ды с пре­зи­ден­том Ба­ша­ром Аса­дом в его да­мас­ской ре­зи­ден­ции. И он был уди­ви­тель­но спо­ко­ен, ино­гда за­дум­чив, по­ра­жал сво­им ра­фи­ни­ро­ван­ным ин­тел­лек­том, уме­ни­ем со­зда­вать с по­мо­щью ску­пых фор­му­ли­ро­вок кар­ти­ну сверх­слож­ной во­ен­нопо­ли­ти­че­с­кой дра­мы, в ко­то­рую во­вле­че­на его ро­ди­на. Мне бы­ло важ­но уви­деть в нём че­ло­ве­ка не­ко­ле­би­мой во­ли, сде­лав­шим свой вы­бор раз и на­всег­да, го­то­вым бес­ком­про­мисс­но сра­жать­ся за Си­рию. Эту во­лю он транс­ли­ру­ет в пе­хо­тин­цев, штур­му­ю­щих в Да­райе дом за до­мом, в ге­не­ра­лов, со­став­ля­ю­щих пла­ны боль­ших и ма­лых ба­та­лий, в си­рий­ский на­род, ко­то­рый сто­ит ря­дом со сво­им пре­зи­ден­том.

Сирийский народ за Асада!

Мы бы­ли у вер­хов­но­го муф­тия Си­рии, ко­то­рый рас­ска­зал нам о дра­ме ре­ли­ги­оз­но­го рас­ко­ла, по­ра­зив­ше­го Си­рию, в ко­то­рой до не­дав­не­го вре­ме­ни сун­ни­ты и ши­и­ты, ала­ви­ты и ма­ро­ни­ты, пра­во­слав­ные и дру­зы жи­ли еди­ной се­мь­ёй. А те­перь се­ки­ра рас­чле­ни­ла си­рий­ское об­ще­ст­во на мно­же­ст­во враж­ду­ю­щих фраг­мен­тов.

Мы бы­ли у ми­т­ро­по­ли­та и мо­ли­лись вме­с­те с ним пе­ред ико­ной, по­да­рен­ной рус­ским па­т­ри­ар­хом Ки­рил­лом. Мо­ли­лись сна­ча­ла за Си­рию, что­бы она вы­сто­я­ла пе­ред са­та­нин­ски­ми си­ла­ми. А по­том за Рос­сию, что­бы её не кос­ну­лись по­доб­ные бе­ды.
Мы бы­ли ис­пол­не­ны свет­ло­го ду­ха, ко­то­рый ис­хо­ди­л от му­ллы и пра­во­слав­но­го мо­на­ха. И в тот же ве­чер страш­ным взры­вом был убит один из вли­я­тель­ных муф­ти­ев, про­по­вед­ник и бо­го­слов. И этим взры­вом в цен­т­ре ме­че­ти ещё глуб­же был вбит же­лез­ный ко­с­тыль в серд­це Си­рии.

Вой­на, ко­то­рая про­ис­хо­дит в Си­рии, — это вой­на осо­бо­го ти­па, име­ю­щая свой ал­го­ритм, свой стра­те­ги­че­с­кий план, своё хо­ро­шо про­пи­сан­ное ли­б­рет­то и сво­е­го ка­пель­мей­сте­ра.

Тле­ю­щие в Си­рии про­ти­во­ре­чия меж­ду вла­с­тью и сун­нит­ским боль­шин­ст­вом, меж­ду ре­жи­мом Ба­ша­ра Аса­да и "Бра­ть­я­ми-му­суль­ма­на­ми", эти про­ти­во­ре­чия два го­да на­зад по­ро­ди­ли сна­ча­ла бу­рю Ин­тер­не­та, в ко­то­ром воз­ник­ли про­те­ст­ные пуб­ли­ка­ции, при­зы­вав­шие сун­ни­тов вый­ти на ули­цы. Мир­ные де­мон­ст­ра­ции, ко­то­рые про­хо­ди­ли в Хом­се и Ха­ме, по тех­но­ло­ги­ям флэш­мо­ба со­бра­ли ты­ся­чи про­те­с­ту­ю­щих. Пе­ри­од мир­ных де­мон­ст­ра­ций длил­ся не­дол­го и за­кон­чил­ся при­ме­не­ни­ем ору­жия, ког­да вне­д­рён­ные в тол­пы де­мон­ст­ран­тов бо­е­ви­ки стре­ля­ли в по­ли­цию.

3

Де­мон­ст­ра­ции, об­мен ог­не­вы­ми уда­ра­ми, тру­пы, сте­на­ю­щие ма­те­ри, по­хо­ро­ны — всё это сни­ма­ли де­сят­ки те­ле­ви­зи­он­ных ка­на­лов. Сре­ди ко­то­рых мо­гу­чая, лу­ка­вая, ра­бо­та­ю­щая на день­ги Ка­та­ра "Аль-Джа­зи­ра" воз­гла­ви­ла ин­фор­ма­ци­он­ную вой­ну про­тив Да­ма­с­ка.

Призыв помочь "Братьям-мусульманам" был услышан во всём исламском мире. И сю­да, в Си­рию, че­рез гра­ни­цы Ира­ка, Ли­ва­на, Иор­да­нии, Тур­ции дви­ну­лись от­ря­ды бо­е­ви­ков. Об­ст­ре­лян­ные, лов­кие, за­ка­лён­ные в ли­вий­ской пу­с­ты­не, в го­ря­щем Три­по­ли, в ирак­с­ких го­ро­дах, в тер­ро­ри­с­ти­че­с­ких опе­ра­ци­ях Йе­ме­на и Аф­га­ни­с­та­на, эти по­то­ки на­прав­ля­лись точ­ной ру­кой. Суб­си­ди­ро­ва­лись день­га­ми Ка­та­ра и Са­у­дов­ской Ара­вии, на­вод­ня­ли Си­рию, сли­ва­ясь с ме­ст­ны­ми по­встан­ца­ми.

Трид­цать стран из раз­ных угол­ков ис­лам­ско­го ми­ра при­сы­ла­ли сю­да сво­их стрел­ков. Каж­дый труп, каж­дая смерть, каж­дый вы­ст­рел ти­ра­жи­ро­ва­лись мо­гу­чей ин­фор­ма­ци­он­ной ма­ши­ной, ко­то­рая со­зда­ва­ла из пре­зи­ден­та Ба­ша­ра и го­су­дар­ст­ва Си­рия об­раз чу­до­ви­ща, об­раз аб­со­лют­но­го зла. Вме­с­те с бо­е­ви­ка­ми че­рез гра­ни­цу тек­ло ору­жие. Сна­ча­ла стрел­ко­вое, про­ти­во­тан­ко­вое, а по­том тя­жё­лое — ар­тил­ле­рия и тан­ки. Се­го­дня ар­мия по­встан­цев обес­пе­че­на са­мым со­вре­мен­ным на­тов­ским ору­жи­ем. Быть мо­жет, не­да­лёк тот час, ког­да у неё по­явят­ся бо­е­вые вер­то­лё­ты.

Хо­ро­шо ос­на­щён­ная, мо­биль­ная, в на­ча­ле пар­ти­зан­ская, а те­перь поч­ти ре­гу­ляр­ная ар­мия яв­ля­ет со­бой по­движ­ную се­те­вую струк­ту­ру из боль­ших и ма­лых от­ря­дов. Они по ука­зам стра­те­ги­че­с­ко­го шта­ба пе­ре­ме­ща­ют­ся по си­рий­ской тер­ри­то­рии, об­ре­та­ют ха­рак­тер пар­ти­зан­ско­го спец­на­за, му­суль­ман­ской ар­мии бы­с­т­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния, ко­то­рая, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­с­ти мо­жет быть пе­ре­бро­ше­на из Си­рии в Ка­зах­стан, Уз­бе­ки­с­тан, Турк­ме­нию, Кир­ги­зию и на рус­ский Се­вер­ный Кав­каз.

По­ли­то­ло­ги и во­ен­ные ана­ли­ти­ки, с ко­то­ры­ми нам до­ве­лось встре­чать­ся в Да­ма­с­ке, уве­ре­ны, что вой­на за Си­рию — это вой­на за Рос­сию. Си­рия — по­след­ний оп­лот, по­след­ний ру­беж, сло­мав ко­то­рый, это мо­биль­ное во­ин­ст­во, ос­на­щён­ное ору­жи­ем За­па­да, с мо­гу­чим ин­фор­ма­ци­он­ным со­про­вож­де­ни­ем, вы­пол­няя аме­ри­кан­скую стра­те­гию транс­фор­ма­ции ис­лам­ско­го ми­ра, ки­нет­ся на Рос­сию.

Мы жи­ли в Да­ма­с­ке, ещё не раз­ру­шен­ном, пре­крас­ном, ве­сен­нем, с цве­ту­щи­ми де­ре­вь­я­ми, изы­с­кан­ны­ми до­ма­ми. И здесь на­чи­на­ешь це­нить граж­дан­ский мир в се­го­дняш­ней Рос­сии, ве­рить в си­лу и ос­мыс­лен­ность рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва, по­ни­ма­ешь уси­лия Пу­ти­на по ре­фор­ми­ро­ва­нию и пе­ре­во­ору­же­нию рос­сий­ской ар­мии. По­мо­гая Да­ма­с­ку, мы по­мо­га­ем са­ми се­бе.

4

Эту по­мощь мы ощу­ти­ли не толь­ко в по­ли­ти­че­с­ких дис­кус­си­ях и на пра­ви­тель­ст­вен­ных при­ёмах. Мы ощу­ти­ли её в ок­ре­ст­но­с­тях Да­ма­с­ка, где рас­по­ло­же­ны под­раз­де­ле­ния си­рий­ской про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны. В ка­ме­ни­с­тых го­рах, в бун­ке­рах сто­ят зе­нит­ные ра­кет­нопу­шеч­ные ком­плек­сы "Пан­цирь" — про­дук­ция зна­ме­ни­то­го туль­ско­го за­во­да КБП. Со­зда­ние ве­ли­ко­го ору­жей­но­го кон­ст­рук­то­ра Ар­ка­дия Ге­ор­ги­е­ви­ча Ши­пу­но­ва, ко­то­рый по­ст­ро­ил пер­во­класс­ное ору­жие, ис­клю­ча­ю­щее здесь, под Да­ма­с­ком, бес­кон­такт­ную вой­ну, без­на­ка­зан­ные ата­ки ты­ся­чи кры­ла­тых ра­кет, ко­то­рые сов­сем не­дав­но пе­ре­мо­ло­ти­ли Баг­дад и Три­по­ли. Эта тя­же­ло­вес­ная и в то же вре­мя изящ­ная ус­та­нов­ка с по­во­рот­ной ан­тен­ной вы­еха­ла из чёр­но­го под­зе­ме­лья под солн­це. И си­рий­ский ге­не­рал от­дал этой ма­ши­не "честь" так, как буд­то пе­ред ним по­явил­ся сам Ар­ка­дий Ши­пу­нов.

Изборский клуб — это оружие в идейной борьбе за Россию. Бригада бронетанковый войск, воюющих в Дарайе, муфтий и митрополит, президент Башар Асад и мой брат во Христе, воюющий сейчас в городских развалинах, — теперь все они являются коллективным членом Изборского клуба.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/togda-madrid--teper-damask/
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments