Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:
  • Mood:

МИД России назвал реакцию Госдепа на проверки НКО неадекватной

МИД РФ
Фото: www.russianlook.com

МИД России расценил заявление госдепартамента США о продолжении финансирования в РФ отдельных НКО через посредников в третьих странах как неприкрытое вмешательство во внутренние дела, заявил в субботу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

НУЛАНД

В релизе отмечается, что «фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации».
«Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм». Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа», - отмечает Лукашевич.

«Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу», - добавляет он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что веденные Москвой ограничения не остановили США в их стремлении поддерживать неправительственные организации в России.

Высказывания Нуланд прозвучали в связи с начатыми в России проверками некоммерческих организаций. Массовые проверки некоммерческих организаций идут в ряде российских регионов. По данным ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от более 80 НКО из 22 субъектов России.

В четверг представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что проверка некоммерческих организаций в России направлена на выявление НКО, связанных с экстремистской деятельностью.

Президент Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проводимые Генпрокуратурой проверки некоммерческих организаций призваны выявить законность их действий и соответствие российским законам, однако уполномоченный по правам человека должен контролировать ситуацию.

Перед этим член президентского Совета по правам человека Павел Чиков сообщил, что проверки НКО касаются прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение. При этом, по его словам, в большинстве случаев общая задача этих проверок – найти хотя бы какие-то нарушения.

19 марта в Генпрокуратуре заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер. А спустя неделю Минюст разъяснил, что проверки проходят для оценки соответствия деятельности НКО уставным целям и российскому законодательству.

Ранее Париж, Берлин и Вашингтон выступили с заявлениями по поводу происходящего с российскими НКО.

«Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

http://www.vz.ru/news/2013/3/30/626664.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments