Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Мягкий приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра дал подсудимым чувство безнаказанност



Мягкий приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра дал подсудимым чувство безнаказанности - адвокат потерпевших

Все потерпевшие - 10 человек - по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области будут обжаловать приговор, так как считают его несправедливым. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказала адвокат потерпевших Анастасия Удеревская.

"Столь мягкий приговор дал подсудимым чувство безнаказанности, условные сроки получили 17 подсудимых. Никто из них не признал своей вины, не раскаялся, не принес извинения потерпевшим. Как можно исправить человека с помощью условного срока, который даже не считает себя виноватым? На практике, если подсудимый не признает свою вину - получает реальный срок", - сказала Удеревская, добавив, что никто при вынесении приговора не учел тех угроз, которые сыпались от подсудимых в адрес суда и потерпевших.

В частности, подсудимая Валентина Лебедева в перерыве вынесения приговора обещала жителям Сагры новые неприятности. "Это еще не конец, еще всем достанется", - кричала Лебедева. По версии следствия, она была одним из организаторов массовых беспорядков, но в суде было установлено, что она была лишь подстрекателем и суд назначил ей условный срок в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, она была отпущена из под стражи в зале суда.

По словам Удеревской, жители Сагры сейчас незастрахованы от новых нападений. "На мой взгляд, приговор должен быть таким, который преподаст урок всем остальным, чтобы "Сагра" не повторилась в каком-то другом поселке. Сейчас любой, кто захочет устроить массовые беспорядки, сможет спококойно это сделать и получить условный срок", - подчеркнула Удеревская.

Она также отметила, что, по её мнению, всем 23 обвиняемым нужно было дать реальные сроки лишения свободы, даже если роль кого-то из них была незначительной. "Они все действовали с умыслом, никто так и не смог пояснить зачем они туда ехали", - сказала Удеревская, добавив, что после получения копии приговора он будет обжалован всеми пострадавшими.

Приговор по громкому делу о массовых беспорядках в поселке Сагра был оглашен во вторник, 19 марта. Обвиняемыми на процессе проходили 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа - к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев. Остальным обвиняемым судом назначены условные сроки наказания от трех до четырех лет лишения свободы.

Массовая драка произошла в поселке Сагра 1 июля 2011 года. Она была спровоцирована ссорой, произошедшей между жителями Сагры и проживавшими в поселке супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, которых сельчане обвиняли в краже имущества. Лебедевы, решив отомстить, обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. Супруги Лебедевы, связавшись с родственником по телефону, попросили его за денежное вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. По указанию Лебедева был разработан подробный план нападения на поселок. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа агрессивно настроенных молодчиков вечером 1 июля на 13 автомобилях прибыла в Сагру. Они устроили стрельбу и угрожали жителям поселка физической расправой. В ходе массовой драки был убит один из молодых бандитов.

Напавшие на Сагру бандиты
Напавшие на Сагру бандиты Фото: ИТАР-ТАСС

Банда из 8 человек была создана в 2011 году Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В нее также входили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей "попросили организовать в поселке массовые беспорядки", говорится в сообщении СК.

По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок, собрали не менее 30 человек и, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях прибыли в Сагру и "устроили массовые беспорядки", а также угрожали местным жителям.

Как писал "НацАкцент", по версии следствия, летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей "попросили организовать в поселке массовые беспорядки", сообщается на сайте ведомства.

Подсудимые - напавшие на Сагру бандиты
Подсудимые по делу о нападении на Сагру. Фото: gazeta.ru

Читать полностью на: http://ekb.dkvartal.ru/news/sudya-po-sagrinskomu-delu-otkazalsya-brat-samootvod-236620747#ixzz2PTgFihGS

Собрав 30 человек и вооружившись "обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, металлической арматурой и другими предметами", участники конфликта приехали в поселок Сагра и "устроили беспорядки".

Ещё на эту тему: http://nnm.ru/blogs/shamba/bitva-pod-sagroy-oni-srazhalis-za-rodinu/
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments