Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

_Молдавские «отщепенцы» живут лучше самих молдаван_

И.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов признал, что более высокий уровень жизни в Приднестровье является "дополнительным препятствием" для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил молдавский чиновник вечером 3 апреля в интервью радиостанции Europa Libera, приднестровские власти "используют различные экономические, финансовые, социальные рычаги для привлечения граждан с правого берега и из населенных пунктов, контролируемых молдавскими властями на левом берегу Днестра".

мост
Мост над Днестром

Главным таким "инструментом", по словам Карпова, является гражданство Приднестровской Молдавской Республики. "В целях получения жителями так называемого приднестровского паспорта предлагаются более высокие пенсии, скидки на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, тепло и так далее. Таким образом, эти методы не способствуют процессу урегулирования, а создают дополнительные препятствия", - заявил чиновник, добавив, что приднестровские паспорта не признаются не только Молдавией, но и на Украине и в России.


Согласно официальной статистике сторон размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно выше, чем в соседней Молдавии. В частности, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике. Минимальные заработные платы в Приднестровье - как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере - почти вдвое выше, чем в Молдавии. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в ПМР также несколько ниже, чем в РМ. При этом стоит отметить, что тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

Кроме того, Приднестровская Молдавская Республика опережает соседнюю Молдавию по Индексу социального развития, рассчитываемому согласно методике Организации объединённых наций. По данным Приднестровского республиканского банка, (сделавшего и представившего в октябре 2012 года собственный анализ, т.к. ООН не рассчитывала этот индекс для ПМР ввиду ее непризнанности), из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, а Молдавия - на 111-м. Индекс социального развития учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы.

_Эта разница подтверждается и молдавскими СМИ. В частности, издание "Кишиневский обозреватель" в октябре 2012 года приводило следующие данные: "Еще в прошлом году прежняя тираспольская администрация забила тревогу: жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. Причина проста и банальна - более высокие, чем в РМ пенсии и социальные выплаты. С 2006 г., то есть с момента введения т.н. экономической блокады, Россия фактически взяла на довольствие приднестровских пенсионеров. В итоге, кроме, собственно, "приднестровской" пенсии, они еще получают "российскую" прибавку в $15. Для этого в приднестровский бюджет из Российской Федерации ежегодно поступает порядка $28 млн. По данным статистики, средний размер пенсии в Приднестровье в 2011 году составлял $150, а выплаты бывшим военным - $250. Для сравнения: средний размер пенсии в Республике Молдова по состоянию на 1 января 2012 г. равнялся $74, что было на 7,8% больше, чем по состоянию на 1 января 2011 г. В Приднестровье до сих пор действует льготная система соцобеспечения, давным-давно отмененная в правобережной Молдавии. Да, она накладна для местного бюджета, но часть расходов компенсирует Россия. Газ, благодаря, опять-таки, российским дотациям, там на порядок дешевле, чем в Республике Молдова".
_______________________________
И что так не везет нашим бедным самостийным полубессарабам-полурумынам? Кто подскажет - куда им интегрироваться?



http://maxpark.com/community/2100/content/1917195?ref=2070345879
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments