Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

США: сланцевая революция обернулась провалом

Бум добычи сланцевого газа, пришедшийся на начало века, заставил взвешивать риски. Пионеры добычи сланцевого газа — Соединенные Штаты Америки. Его рыночные объемы там выросли настолько, что внутренняя цена на газ в Америке упала в пять раз

Для нас это — серьезный вызов и неизбежная коррекция углеводородной стратегии. По крайней мере, именно бум сланцевого газа в США уже вынудил Россию фактически прекратить бурение на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Проект заморожен до 2030 года. Потеряв сотни миллионов долларов, ушли оттуда и наши норвежские партнеры — Statoil.

Хотя не все так однозначно. В цену нового газа, похоже, не закладываются гигантские экологические издержки, так что перспектива — под вопросом.

США в мире поддерживают «цветные» революции, а у себя дома предпочитают технологические.

Сланцевый газ овладел заповедной пенсельванской деревней Димок. Скважин больше, чем домов. На территории церкви, школы, стадиона идет добыча.

1

«Газ — это, возможно, лучшее, что произошло здесь за всю историю», — говорят одни местные жители. «Мы подписали соглашение, получили деньги и теперь не можем говорить о проблемах», — признаются другие.

2

«Я получил деньги от газовиков, но сейчас их ненавижу», — сказал Рэй Кэмпбел, житель деревни Димок.

Участок земли в двадцати метрах от дома фермер Шерри Варгсон сдала в аренду корпорации Chesapeake Energy. Бывшее пастбище коровы стали обходить стороной.

«Они поставили баки в 2008-м. Сейчас 2013-й, и вся земля вокруг заражена», — вздыхает Шерри.

Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан сочится из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой — в декабре дом Шерри едва не сгорел.

4

Пламенные издержки газодобычи — вода горит и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте — очаги, где скважины бурили десятками тысяч.

5

Чтобы добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине — от 5 до 19 миллионов литров. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля — коммерческая тайна корпораций. В контрактах с владельцами арендованных для скважин участков о химикатах — ни слова.

Год назад Рэя Кэмпбела разбудил страшный грохот — скважину бурили под окнами. Рэй отдал воду на экспертизу: в ней — 27 опасных химикатов. Выпив такой коктейль, не проживешь и двое суток.

«Уран-238, уран-235. Есть и какой-то неизвестный химикат. Даже в лаборатории не знают, что это», — признается Рэй.

В газодобывающей компании экспертизу назвали «ложной», но водопровод большинству жителей Димока все-таки перекрыли.

«Задача химического коктейля — взорвать сланцевую породу. Создается небольшое землетрясение на глубине примерно в милю, которое высвобождает газ», — пояснил профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли.

Технология гидроразрыва, горизонтальное бурение — метод пропагандировали как революционный. Казалось, газ в неограниченных количествах можно добывать где угодно.



Впервые в Америке сланцевый газ добыли в 1821 году, но газовая лихорадка охватывает США только в XXI веке. В 2005-м Конгресс неожиданно легализует гидроудары, использование химикатов рядом с источниками питьевой воды — без какого-либо контроля. Закон назовут «лазейкой Halliburton». Его главный лоббист — бывший директор нефтяного гиганта, вице-президент США Дик Чейни.

Закон открывает невероятные перспективы. Первая сланцевая пятилетка вливает в экономику сотни тысяч новых рабочих мест, цена на газ в Америке снижается троекратно.

«Сланцевый газ — это лучшая энергетическая новость за последние 50 лет. В долгосрочной перспективе он потенциально способен заменить жидкое топливо в США» — этот доклад в 2010-м взорвет биржи. Инвесторы за полгода скупают акции газодобывающих компаний на 21 миллиард долларов.

Соавтор доклада Джон Марк Дейч — бывший директор ЦРУ. Теперь — член наблюдательных советов корпораций Cheniere Energy и Schlumberger, стоявших у истоков сланцевой революции.

В апреле прошлого года Барак Обама заявил нации: сланцевого газа в США хватит на сто лет. Смелый прогноз президента спешно корректирует его же собственная администрация. Но и новую цифру — 60 лет — ведущие геологи называют «иллюзорной».

«Разница в том, что я проводил исследование, а президент Обама — нет. Он абсолютно не прав. Слушает помощников, которые работают на пропаганду сланцевого газа. В реальности запасов — на 11-12 лет», — подчеркнул бывший геолог нефтяной корпорации АМОСО Артур Берман.

«Все, что находится под землей, мы называем “ресурсом”, а резерв — это то, что можно добыть. Разница между ресурсом и резервом — невероятная. Обама говорил о ресурсе — резерв гораздо меньше», — отметил Уэнди Ли.

Холодным душем для идеологов сланцевой революции стали финансовые итоги отрасли за 2012 год. По данным геолога Дэвида Хьюза, затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа — 32,5 миллиарда. BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии: Chesapeake Energy — на грани банкротства.

«Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я — геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос», — вздыхает Артур Берман.

«Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждет то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии, и в Ирландии, и на Украине. Люди столкнутся с еще большими проблемами, чем были у них до того, как пришел газ», — уверен Уэнди Ли.

В 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

http://news.mail.ru/economics/12644994/?frommail=1
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments