Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Почему Америка запрещает летать на самолетах детям и ветеранам?

Иногда мне кажется, что пародия на демократию намного опаснее вопиющей диктатуры, поскольку дает возможность людям ничего с этим не делать.
- – Аун Сан Су Чжи



“Демократический” перекос, который возник в США после трагических событий 11 сентября, навсегда изменил жизнь американцев. В один миг в стране, не привыкшей экономить, возник тяжелейший дефицит безопасности. Причем, дефицит явно искусственный, созданный большими чиновниками в Вашингтоне, но испуганный американский обыватель, у которого на глазах только что дюжина “дикарей” превратила в мусор величественные Башни, естественно, не заметил разницы. Спустя несколько недель после 11 сентября 2001 года американский рафинированный продукт, именуемый “демократией”, перестал существовать.

1 ©

СТОП-ЛИСТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

До сих пор миллионы ожиревших потребителей и либеральных энтузиастов со всего мира тешат себя надеждой на то, что идеалы американских прав и свобод существуют и процветают. Но в действительности же их место заняла “диктатура безопасности” – режим, обусловленный параноидальным стремлением властей обнаружить и уничтожить предполагаемого “врага” раньше, чем он сможет совершить что-либо опасное.

Наглядных примеров существования этой “диктатуры”, смахивающей на произвол, необычайно много в современной американской жизни, но позволю себе рассказать об одном из самых интересных. Этот пример носит название “No Fly List” (стоп-лист для авиаперелетов) и родился аккурат после катастрофы 11 сентября, когда ФБР в спешке создало небольшой список из 16 имен людей, которым было запрещено летать самолетами на территории США. В Вашингтоне идея создания такого списка кому-то показалась достойной, и уже в ноябре список увеличился до 400 имен. На данный момент в No Fly List содержится более 21 000 имен. Фактически, этим списком правительство США ограничило свободу передвижения тысячам людей по всему миру (включая сотни собственных граждан) без суда и следствия, основываясь лишь на аналитических данных Отдела национальной безопасности ФБР. Применение No Fly List – прямое доказательство отсутствия демократии как таковой и вопиющего нарушения прав человека в США.

Стоп-лист – лишь один из нескольких “антитеррористических” списков, ограничивающих права и свободы людей в США и, пожалуй, самый скандальный из них. No Fly List постоянно подвергается серьезнейшей критике со стороны правозащитников, поскольку примеров бесполезности и неадекватности оного хоть отбавляй. Список поименный, т.е. в нем указаны только имена без каких-либо других данных, что фактически запрещает сотням тысячам людей-однофамильцев воспользоваться своим правом на свободное передвижение. Вот как это работает.

Летом 2010 года Американский Союз Гражданских Свобод и несколько его филиалов подали судебный иск к правительству США от лица граждан, пострадавших от попадания в No Fly List. Большинство истцов (всего 23 человека, в основном – мусульмане) были лишены возможности вернуться домой в США, поскольку их имена попали в стоп-лист для авиаперелетов. Причины, по которым граждане попали в список, не подлежат разглашению. Примечательно, что среди подавших иск было несколько весьма достойных граждан – ветеранов войны, которых попросту не пустили домой по окончании их службы на Ближнем Востоке. Правительство в итоге пошло на уступки, разрешив истцам вернуться, но так и не раскрыло алгоритмы, по которым имена заносятся в No Fly List. Это история вызвала достаточно серьезную волну негодования у американских юристов, поскольку само существование списка нарушает Пятую поправку к Конституции США, по которой гражданин имеет право на надлежащее судебное разбирательство, и Четырнадцатую поправку, которая гарантирует свободу передвижения.

Кроме этого случая есть ряд других некрасивых фактов, подтверждающих нарушение прав человека при использовании властями этого списка. Например, под суровую секретно-бюрократическую машину госбезопасности попал американский сенатор Тэд Кеннеди, имя которого оказалось в этом списке. Естественно, сенатор не имел отношения к террористам, просто псевдоним “Т.Кеннеди” использовался когда-то в террористической деятельности. В Штатах проживают тысячи человек с таким именем и все они потенциально могут лишиться права на передвижение только потому, что кто-то из подозреваемых в терроризме использовал ранее это сочетание букв. Именно поэтому сенатор при каждом перелете сталкивался с серьезным досмотром и пристальным вниманием сотрудников безопасности.

Кстати, под действие списка неоднократно попадали даже “воздушные маршалы”, обеспечивающие безопасность пассажиров во время полета.
Поскольку проблема с совпадением имен является одной из самых очевидных, правительство США все же начало пропускать на рейсы пассажиров с “подозрительными именами”, но только после длинной процедуры верификации, скрупулезной проверки документов и личного досмотра, что ничуть не повысило шансы мнимых “террористов” попасть на рейс.

Однако и здесь оказалась зарыта собака – известный криптограф и писатель Брюс Шнайер продемонстрировал тривиальнейший способ обхода защиты ФБР и списка в аэропорту. Для этого надо лишь купить билет на чужое имя по краденной кредитке через интернет, затем распечатать посадочный талон, указав на нем свое имя. Служба безопасности в аэропорту не проверяет пассажира на наличие в списке – это делается раньше, компьютером, во время покупки билета в авиакомпании. Способ не всегда срабатывает, но в некоторых аэропортах проверку можно пройти.

ТЕРРОРИСТЫ ОБХОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ

За все время своего существования (12 лет), No Fly List ни разу не оправдал себя. Получается, что налогоплательщики содержат целый департамент ФБР, занятый лишением гражданских прав этих же налогоплательщиков. Также в копилке поражений американской параноидальной машины безопасности уже есть как минимум два вопиющих случая:

1) Умар Фарук Абдулмуталлаб был арестован по подозрению в попытке подрыва рейса 253 в Детройте. Примечательно, что о радикальных намерениях Умара американская разведка знала на тот момент больше месяца и даже внесла его в 550-тысячный список лиц, представляющих террористическую угрозу. А вот в стоп-лист авиаперелетов внести забыла. В результате, 25 декабря 2009 года, Умар Фарук пронес пластиковую взрывчатку на борт лайнера в своем нижнем белье, но не смог ее подорвать из-за проблем со взрывателем. Провал со списком официально признан Бараком Обамой.

2) Еще один террорист (не мнимый, настоящий) Фейсал Шахсад, американский гражданин пакистанского происхождения, после неудачной попытки устроить теракт в Нью-Йорке, беспрепятственно попал на самолет до Пакистана, несмотря на то, что его имя было внесено в список.

Несмотря на то, что уровень критики стоп-листа зашкаливает, далеко не все признают его бесполезность. Современный американский гражданин запуган, подвержен “антитеррористической истерии” – и, поскольку он согласен лишиться некоторых своих прав и свобод ради мнимой безопасности, список только расширяется. Примечателен, кстати, факт – во время правления республиканца Джорджа Буша-мл., за период 2001-2009 гг. список вырос до 10 тыс. имен. А за четыре года правления “демократа” Барака Обамы количество имен в списке расширено вдвое, до 21 тысячи и число счастливчиков, которым запрещено летать, неуклонно растет.

СПИСОК КАК СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ НА “НЕУДОБНЫХ” ГРАЖДАН

У всей этой многолетней истории есть и темная сторона. Существование No Fly List внезапно обретает смысл после серии сообщений правозащитников о том, что власти США внесли в список ряд американских оппозиционеров. Похоже, одной из отличительных особенностей американского режима стала мода на занесение неугодных людей в списки. В этом плане, кстати, вполне объяснимо появление списка Магнитского, не так ли?

В частности, летать самолетами была запрещено ныне покойному профессору Принстонского университета Уолтеру Мерфи, который еще в 2007 году не смог впервые попасть на борт воздушного судна, а на вопрос, почему его имя в списке, сотрудник безопасности ответил, что это может быть связано с общественной деятельностью Мерфи, который часто критиковал деятельность президента Буша и указывал на многочисленные нарушения Конституции.
В 2008 году издание Washington Post напечатало статью, в которой утверждалось, что власти включили в стоп-лист 53 политических активиста, выступавших против смертной казни и войны в Ираке. Под действие списка попал и создатель нашумевшего индийского фильма “Меня зовут Кхан”, главный герой которого пытается добраться до США и сказать президенту Бушу, что далеко не все мусульмане – террористы.
Совершенно ясно, что “диктатура безопасности” на самом деле не может называться демократией, которую американцы так усердно стараются привить во всем мире, а является лишь одним из достаточно эффективных методов управления собственными гражданами. Поэтому, любое утверждение проамериканских правозащитников и либералов, которые ставят в пример происходящие процессы в США, у меня вызывают лишь иронический смех. Страх позволяет управлять людьми практически без усилий.

Похоже, народ Америки стал заложником своей элиты, которая сначала победила коммунизм, а потом и демократию.

Источник: http://telegrafist.org/2013/04/11/50631/
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments