Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА": "Почему "дети коррупции" против Церкви?

Леонтьев

Телеведущий - о критиках православия

В последнее время атаки на Православную церковь идут из среды, которая сама себя называет креативным классом. Почему? Во-первых, надо понять, что это за креативный класс такой: менеджеры, пиарщики, дизайнеры, журналисты, маркетологи, люди свободных и полусвободных профессий. Не знаю, в чем они креативны. Наверное, в том, чтобы потреблять и быть успешными, ничего не создавая. Они ведь еще против коррупции выступают. И это самое смешное. Абсолютно все они являются детьми этой самой коррупции. И на самом деле питаются от перераспределения ренты. Вот рентная экономика - как раз их питательная среда. И потому все разговоры о том, что недопустима коррупция, что не нужна рентная экономика, - это попытка уничтожить собственные источники питания.

Даже их стиль - креативный стеб - это отражение социального и экономического существа подобных личностей. Это ничто, помноженное на ничто. Пустота. Они - пустые. В свое время один умный человек говорил, что настоящий актер должен быть абсолютно пустым - в хорошем смысле. Это недостаточное качество для хорошего актера, но необходимое. Потому что тогда его можно наполнить чем угодно. И такой разножанровый актер может играть все. Так вот эти люди - они абсолютно пустые. И их можно наполнить чем угодно, а потом вылить без остатка. Это как в Библии, когда душа человека, опустошенная, наполняется множеством бесов. С этой точки зрения они антирелигиозны вообще. Их ненависть к Церкви имеет фундаментальный, мировоззренческий характер. Ведь их убеждения, ценности - это чистый постмодернизм, даже постпостмодернизм. Там не может быть никаких устойчивых смыслов, кроме собственного эгоцентризма. И любая привязанность, причисленность к чему-то - к истории, к нации, к какой-то конкретной культуре, тем более к религии - их просто бесит. Особенно это применительно к Церкви. Это для них идеальный противник.

Естественные объекты атак этой публики - Церковь и патриарх, потому что предстают носителями абсолютно неприемлемых для них базовых ценностей и смыслов. И потому перед нами - мракобесие в дикой, зашоренной форме. Ведь что такое их борьба против преподавания православной культуры в школе? Это борьба со знанием. Почему же этих людей раздражает знание? Потому что бесовщина одолевает. Иногда такие атаки они представляют попытками реформировать Церковь... Есть среди них, конечно, и лояльные к православию люди, но совершенно не понимающие систему отношений внутри духовного мира. Точно сказал Александр Привалов из "Эксперта": "Нормальный человек приходит в Церковь, чтобы лучше сделать себя, а наш интеллигент приходит в Церковь, чтобы лучше сделать Церковь". У них органически отсутствует понимание того, что Церковь - это тело Христово, а не учреждение, в котором надо проводить реформы. Но больше все-таки тех, кто хочет разрушить. Их раздражают и отношения Церкви с государством, и отношения внутри Церкви, потому что они не соответствуют их интеллигентски-либеральным представлениям. Поэтому и никакого диалога с ними не получится.

http://pravoslavnoe-hristianstvo.mirtesen.ru/blog/43854349922/Pochemu-deti-korruptsii-protiv-TSerkvi
Subscribe
promo alekseysc февраль 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments