Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Парламент Таджикистана принял обращение к Госдуме России - ИА REX

Парламент Таджикистана принял 24 апреля обращение к Госдуме России, в котором выразил протест в связи с «необоснованными, заведомо предвзятыми высказываниями» государственных и общественных деятелей России в адрес таджикистанцев и призвал российскую сторону быть предельно корректной во время публичных выступлениях в СМИ, передаёт «Азия-плюс».

В обращении подчёркивается, что Таджикистан и Россию связывают отношения стратегического партнерства и традиционной дружбы, и на протяжении всей политической истории отношения между двумя государствами имели взаимовыгодный и прагматический характер.

«К сожалению, в последнее время в СМИ России последовательно появляются тенденциозные, дискредитирующие высказывания в адрес Таджикистана. Особо настораживает то, что с неоднократными, публичными недостоверными, клеветническими, искаженными и явно недружественными заявлениями, используя российское медиапространство, выступают должностные лица, авторитетные государственные и общественные деятели России. К таким заявлениям, в частности, относится недавнее выступление вице-спикера Госдумы РФ, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского по государственному телеканалу «Россия». Оскорбительный, негативный характер высказываний В.Жириновского, представляющего политическую элиту России, в адрес президента Таджикистана, народа нашей страны абсолютно не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства двух стран. Популизм, который порой используют политики и общественные деятели РФ, может негативно отразиться [на взаимоотношениях] и иметь тяжелые последствия», - говорится в обращении.

Агентство «Фергана» напоминает, что 23 апреля нота по поводу «клеветнических и оскорбительных» высказываний Жириновского была вручена вызванному в МИД Таджикистана послу России Юрию Попову. «Слова, прозвучавшие из уст руководителя фракции ЛДПР Государственной думы В.Жириновского 18 апреля 2013 года в программе «Поединок» на телеканале «Россия», оскорбляют не только руководителя страны, но и народ Таджикистана. Оскорбительный и негативный характер высказываний В.Жириновского, который представляет политическую элиту России, не соответствует духу традиционной дружбы Таджикистана и России», - отметили в таджикском МИДе.

После вручения ноты первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников заявил, что Жириновский не хотел обидеть своими высказываниями ни жителей Таджикистана, ни руководство страны.

Он подчеркнул, что ЛДПР хотели бы урегулировать этот вопрос и, в частности, не выдавать рабочие визы, пока в России не будут трудоустроены все желающие. Парламентарий также заявил, что в поездах, которые приезжают из Таджикистана, жуткая антисанитария.

Добавим, что причиной возмущения таджикских дипломатов и парламентариев стали следующие слова Жириновского: «Ваши друзья, таджикские коммунисты, снова взвинчивают цены за нашу базу в Таджикистане. В наглую! Знают, что у России есть деньги, платите больше. Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе».

http://www.iarex.ru/news/36035.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments