Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Categories:

Анатомия измены

измена

«23 февраля 1917 года. Полиция уже с трудом поддерживала порядок в Петрограде, и среди полицейских были раненые. Вызванные войска (9-ый драгунский Запасный полк) с трудом рассеяли толпу. Толпа бастующих устремилась на Невский. Чрезвычайно странно вели себя казачьи части. Они не оказывали никакого содействия полиции и другим воинским частям, вызванным для водворения порядка.
Об этом пишет в своих воспоминаниях даже Суханов, который был одним из главных руководителей и учредителей пресловутого Совета Рабочих и Солдатских депутатов.

«Особенную лояльность неожиданно проявили казачьи части, которые в некоторых местах, в прямых разговорах, подчеркивали свой нейтралитет, а иногда обнаруживали прямую склонность к братанью».
Повсюду останавливали трамваи, отбирали ключи у вагоновожатых, били стекла в магазинах, снимали рабочих на фабрике и все устремлялись в центр города. Полиция и войска рассеивали скопища рабочих, но те усвоили новую тактику – разбегаясь, они опять собирались и опять устремлялись к Невскому. К ночи все разошлись по домам.

В пятницу 24 февраля, по всему городу появились расклеенные объявления начальника Петроградского военного округа, генерала С.С. Хабалова:

«За последние дни отпуск муки в пекарни для выпечки хлеба в Петрограде производится в том же количестве, как и прежде. Недостатка хлеба в продаже не должно быть. Если же в некоторых лавках хлеба иным не хватило, то потому, что многие, опасаясь недостатка хлеба, покупали его в запас на сухари. Ржаная мука имеется в Петрограде в достаточном количестве. Подвоз этой муки идет непрерывно».
Днем толпа, примерно в 40000 человек боковыми улицами начали движение к Невскому. Бывшие поблизости казаки не принимали никакого участия в рассеянии толпы. В толпе уже раздаются крики:

«Казаки за нас!»

Начался митинг у памятника Александру III. Среди криков «да здравствует республика», «долой полицию», раздавалось «Ура» по адресу присутствующих казаков, которые отвечали народу поклонами. К этому времени (23 и24 февраля) уже было жестоко избито 28 полицейских...

25 февраля, у памятника Александру III казаки в первый раз открыто идут на ИЗМЕНУ. Пристав Крылов бросился отнимать красный флаг. Его убивает шашкой казак. Когда конная полиция бросается к Крылову, казаки под командой офицера оттесняют полицию. Толпа качает казака, который убил пристава...»

(В. Кобылин «Анатомия Измены». 1970г.)
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments