Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Медведевская оппозиция: святых нет | НАНОФОКУС

Последние выборы в Госдуму, равно как и президентские запомнились протестными акциями, «Болотной», громкими разговорами о политически репрессированных, «козлом отпущения» Леонидом Развозжаевым и главным вопросом – кто заказал Болотную?
Время шло, митинги стали стихать, вызывая всё большее раздражение и равнодушие. Однако недавно стало известно, что депутат-оппозиционер Илья Пономарёв получил от фонда «Сколково» совсем небольшую сумму денег, каких-то $750 тысяч за чтение 10 лекций.

МРАЗИ
Лекции без отрыва от митингов

«Я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. У меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт, плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного «ЮКОСа» и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги», - сказал сам Пономарёв, поясняя, что, в общем-то, $750 тысяч - это не самая большая сумма за самоотверженный труд.

С депутатом были заключены два договора. Первый - на исследование «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». Полученные результаты фонд удовлетворили: они используются не только самим фондом, но и востребованы на рынке. Согласно второму, Илья Пономарев обязался организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий.

Согласно отчету Пономарева, он провел 10 мероприятий. Оснований не доверять депутату, возглавляющему подкомитет по инновационному развитию Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, у фонда не было.

В то же время фонд отмечает, что согласно материалам СК РФ, Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участия, нарушив свои договорные обязательства.

Итак, вот он – светоч российский оппозиции, человек, который рвал на себе рубаху за народное благо. Не будем напоминать, сколько получают лекторы в ВУЗах, да, собственно, ни одному приглашённому эксперту и не снились такие деньги за лекции на весьма размытую и надуманную тему.

Очевидно, другие оппозиционеры, не занимающие тёплые кресла на Охотном ряду, а марширующие по площадям строго внутри Садового Кольца, чем-то отличаются от бывшего сотрудника ОАО НК «ЮКОС».

Член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров, прославившейся тем, что напустил на многочисленные НКО не только прокуратуру, но и ФСБ, рассказал о других глыбах внесистемной оппозиции специально для «Нанофокус».

«Пономарёв достаточно серьёзно инкорпорирован во власть. У него мама - сенатор, сам он всегда был на очень хлебных олигархических местах. И поэтому то, что таким образом происходило то ли финансирование, то ли гонорары, то ли откаты, - вполне логично. Потому что в нашей оппозиции честных людей мало», - отметил Фёдоров.

Он согласился дать каждому оппозиционеру краткую характеристику. «Вот взять хотя бы Светлану Ганнушкину, председателя Комитета «Гражданское содействие», руководителя сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»… Она ведь, по сути, легализует иностранных преступников. Или правозащитница Людмила Алексеева, которая больше всех здесь кричит про то, что в России права человека нарушаются, является гражданкой Америки, и почему-то молчит о тюрьме Гуантанамо на Кубе, которую Барак Обама так и не закрыл», - напомнил Федоров.

«Депутат Дмитрий Гудков, называя себя социал-демократом и патриотом, выступает на заказном антироссийском и русофобском мероприятии. Его отец Геннадий Гудков, говоря о том, что нарушается закон, в свою бытность депутатом Госдумы лоббировал свои личные интересы в охранном бизнесе», - дополнил Фёдоров истории о депутатах.

И, наконец, оппозиционер Алексей Навальный. «Называя всех жуликами и ворами, он сам участвовал в дележе части предприятий, - сообщил Федоров. - А вот по мнению телеведущей Ксении Собчак, это подлежит цензуре. Напомню жалобы политика Владимира Милова о том, как его зажимают в оппозиционной среде. Это говорит, о том, что оппозиция не только не демократична, но и тоталитарна», - отозвался политолог о части «внесистемной оппозиции», пока не имеющей мандатов.

«Оппозиция наша - с двойными стандартами. Половина этих протестующих, которая заявляла, что они не являются «оранжевыми революционерами», почему-то организуют свою деятельность на международные гранты. Кстати, где Гарри Каспаров, который как только подул попутный ветер, уехал за границу? А уж ассоциация «Голос», которая говорит о том, что она не иностранный агент, получает миллионы долларов из зарубежных источников и фактически является финансовым инструментом оппозиции. Потому наша оппозиция мелкая, не способная масштабно мыслить, а более всего - не самостоятельная», - к такому заключение пришёл эксперт.

Вернёмся, однако, к началу всей истории и появлению оппозиции в России. 14 октября 2011 года. Съезд партии «Единая Россия». Тогда Дмитрий Медведев уступил своё место в президентской гонке Владимиру Путину, а проще говоря, отдал ему своё кресло, к которому, как показали его последующие высказывания, он очень привык и не прочь снова вернуться.

Уже в январе 2012 года он не исключил, что в будущем может опять баллотироваться на пост президента РФ. Он напомнил, что ему всего 46 лет. По словам Медведева, он никогда не говорил, что не будет баллотироваться в президенты: объявленное решение касалось только этих выборов.

Итак, больше всего пострадал сам Дмитрий Медведев. А для того, чтобы стать президентом, после взятого самоотвода, нужно как-то набирать вес, иметь группу поддержки, которая когда-то станет мощной политической партией и потеснит нынешнюю, выпущенную из рук вместе с креслом.

Почему бы не подобрать под себя таких же, как сам, обиженных? И надо сказать, если раньше эта теория не имела под собой оснований, то теперь они появились: любимый премьером фонд «Сколково», его детище, по сути, кормит влиятельного оппозиционера Пономарёва, чей помощник Леонид Развозжаев, всё ещё находится в заключении.

Потому сколько бы президент фонда Виктор Вексельберг не подавал в суд, не жаловался и не требовал возмещения ущерба, всё уже случилось - невинность потеряна и давно.

Что же касается самого «Сколково», то понятно, что это - лакмусовая бумажка премьерства Медведева. В последнее время там всё чаще проходят проверки… А народе уже давно ходит такой анекдот. Агентура перехватила письмо: «Дорогой Дедушка Мороз! Хочу на Новый год: Айфон-6; стать президентом; новую ракетку для бадминтона. Дима». Директор ФСБ положил это письмо на стол Путину. Тот прочитал, нахмурился и наложил резолюцию «Отказать», добавив в один из пунктов слово «Сколково»...

Медведев никогда не был лидером. Как сказал Карл Маркс: «Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей».

Внесистемная же оппозиция, которая за истекшее время давно могла найти другие источники (что и происходит, судя по фильму «Анатомия протеста-2»), отбилась от рук, превратилась в перебродивший кисель, оставив о себе воспоминание, как о ноющем зубе, нерва в котором уже нет.

Quidquid latet apparebit, nil inultum remanebit – Все тайное станет явным и не останется безнаказанным.

Медведевская оппозиция: святых нет | НАНОФОКУС
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments