Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Вечерняя Москва - Митрополит Климент: Слово в Великую Пятницу

1
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Фото: РИА Новости

МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)
Сегодня совершается поистине великое и дивное событие – Создатель неба и земли, всего сущего в мире предается смерти.

За богослужением в Великую Пятницу мы слышим слова: «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь». Господин всякого живого начала и создатель всей безмолвной материи, Глава мира невидимых ангельских чинов принимает крестные страдания.

В истории человечества не было дня страшнее и значимее. В этот день были явлены человеческое предательство и Божественная Жертва, злодеяние и спасающая Любовь. По словам святителя Филарета (Дроздова), «земля трепещет от ужаса, и сердца камней разрываются, и око неба помрачается негодованием» – вся вселенная вовлекается в совершаемое Христом дело спасения природы и освобождения человека от греха проклятия и смерти. В этот день само естество мироздания приобщается к страданиям Христовым.

На третий день будет великая радость – радость пасхального торжества и ликования. Однако возрождающее и освобождающее каждую живую душу событие – Воскресение Христово – невозможно прежде Его смерти и погребения.
Спаситель идет на крестные страдания за всех людей, Он говорит Своим ученикам о необходимости этой Жертвы и призывает их следовать за Ним. Апостолы же, совсем недавно делившие места в Царствии Небесном, разбегаются в страхе и трепете, оставив Его одного.

Для того чтобы приблизиться к осознанию значимости воспоминаемого ныне события, предваряющего не меньшее по значимости грядущее Торжество, надо задать себе один вопрос: кем предается Бог на распятие?

Сам Бог отдает на распятие Своего Сына, Который, в Свою очередь, Сам отдается на распятие. Бог приносит в жертву Самого Себя. Возлюбленный ученик Христов так свидетельствует об этом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3, 16–17).

Настолько важна сегодняшняя Пятница, что в течение всего года на каждой седмице мы держим пост в воспоминание крестной смерти Спасителя. Это поистине великий день в истории человечества и всего мироздания.

Мы знаем, что Христос победил Своей смертью смерть человеческую. Он воскрес из мертвых, чтобы каждый человек имел возможность одержать с Ним и в Нем свою победу над смертью и наследовать спасение. Он подает Божественную силу своим последователям, то есть каждому из нас.

Однако надо помнить, что Бог не спасает нас против нашей воли. Только явив должное расположение духа и решимость отказаться от греха, укрепив себя постом и молитвой, мы можем сподобиться встречи со Христом и испытать пасхальную радость.

Страстная Пятница вводит нас в праздник Пасхи. Пусть же каждый из нас, пройдя вместе со Христом путь от Гефсиманского сада через Преторию, суд Пилата, Голгофу и погребение, достигнет жизнеподающего Гроба Господня, который в пасхальную ночь символизируют закрытые во время крестного хода двери храма, и с радостью встретит светоносную ночь Воскресения Христова.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/05/03/mitropolit-kliment-slovo-v-velikuyu-pyatnitsu-194862.html
Subscribe
promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments