Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Вечерняя Москва - С праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе!

1
Митрополит Калужский и Боровский Климент поздравляет всех читателей «Вечерней Москвы» с Пасхой Христовой!
Фото: РИА "Новости"

МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)

Единым благодатным мигом пролетели часы Пасхальной службы.

Ночное обхождение храма крестным ходом с заж­женными свечами и пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», уносило нас в то далекое утро Воскресения, когда жены-мироносицы спешили ко гробу Спасителя. Их одно волновало. «Кто отвалит камень от двери гроба?» (Мр. 16,3) — спрашивали они друг друга. И мы, подойдя крестным ходом к дверям храма, увидели, что они закрыты, как был запечатан гроб Христов. Но в отличие от жен-мироносиц мы знаем: Христос Своим Воскресением отворяет каждому из нас двери будущей жизни. Святые жены, услышав слова от ангела: «Что ищите живаго с мертвыми, Он воскрес!» — с радостью пошли и возвестили благую весть ученикам. Так и мы, услышав долгожданное «Христос Воскресе!», исполняемся великой радости. Теперь мы со Христом входим в пространство Невечернего Света — Пасхи.

Каждый в меру своих сил и духовного возраста шел к этому дню, каждый ждал этой светлой пасхальной ночи, своей встречи с Воскресшим Христом.

Но мы должны помнить: Пасха возможна только там, где почва сердца возделана подвигом воздержания, молитвы и покаяния, ибо только «чистые сердцем… Бога узрят» (Мф. 5,8). Вот поэтому дорога к ней ведет через Великий пост. Для одних она долгая и томительная, для других, тех, кто с верой по ней идет, легкая и радостная.
Но сам пост это не цель подвига, а средство, которым достигаем радости соединения с Воскресшим Христом. По словам преподобного Иоанна Кассиана: «Посты, бдения, нищета, отшельничество, упражнение в Священном Писании, расточение всего имущества не составляют совершенства, но суть только средства к совершенству; не в них состоит цель искусства, но посредством их достигается цель. Напрасно будет упражняться в них тот, кто довольствуется ими как высшим благом; это значит — иметь орудие для искусства и не знать его цели».

Теперь, когда пост миновал, Бог ожидает от нас плодов этого подвига — плодов духовной жизни. Великий русский подвижник святитель Феофан Затворник в одном из своих посланий говорит: «Пока был пост, мы только давали обет и собирались с силами. Прошел пост — теперь и открывается поприще для нашей деятельности, по тому плану, который каждый построил себе во время пощения, и с теми силами, какие собрал тогда. И выходи каждый на дело свое… и покажи и силу свою и искусство свое. Время поста есть время обучения к подвигу, а теперь началось время самого подвига».

Очень важно для нас начатое дело не оставлять. Мы должны напитать любовью свое сердце, очищенное в дни поста от греха. Эта любовь должна заполнить все пространство отношений с ближними, должна помочь нам увидеть того, кто нуждается в нашей помощи: калеку, инвалида, сироту, пожилого человека, больного, в темнице находящегося, и посетить его, утешить, укрепить в вере, послужить ему, чтобы и он прикоснулся к радости Пасхи. Мы должны свою веру в Воскресшего Христа показать в делах своих (Иак. 2,18).

Сегодня наступил долгожданный День Господень, постараемся встретить его чистым сердцем, чтобы он для нас был нескончаемым! Каждому человеку, благовествуя о Воскресшем Христе, Церковь возвещает: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Поздравляю всех читателей «Вечерней Москвы» с Праздником праздников — Святой Пасхой. Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/05/05/s-prazdnikom-voskreseniya-hristova-hristos-voskrese-195008.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments