Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Владимир Пресняков-старший: На Пасху буду просить у Господа малыша для Володи и Наташи Подольской!

1
Владимир Пресняков-страший (слева) мечтает снова стать дедушкой - и собирается на Пасху просить Бога ниспослать благословение семье его сына.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

РАМАЗАН РАМАЗАНОВ
Корреспондент "Вечерней Москвы" расспросил звезд российской эстрады и кино о семейных традициях празднования Воскресения Христова.

Приближается светлый праздник Пасхи - Воскресения Христова. По традиции, верующие устремляются в храмы, освещают приготовленную пищу - куличи, пасху, крашеные яйца. Корреспондент "Вечерней Москвы" узнал, как собираются отмечать Пасху известные актеры и музыканты.

Дмитрий Дюжев, актер

- Несколько лет назад перед началом Великого поста я решил первый раз в жизни исповедаться и начать воспитывать себя в духовном смысле. Я готовился к исповеди, обдумывал, как начну рассказ о себе с детского возраста, как я жил, каков мой выбор на сегодняшний день. А батюшка прервал меня в самом начале и спросил: «Ты куришь?» И не стал меня исповедовать: «Сначала брось курить, а пока что ты мне чертей нагоняешь». Оказывается, по легенде, когда Господь дал людям ладан, чтобы они кадилом освящали святые места, в то же время дьявол показал людям табак, чтобы они табаком, как кадилом, отводили от себя ангелов. Мне было нелегко отказаться от табака, но я нашел в себе силы и бросил курить. Знаете, совершенно не страдаю и чувствую себя гораздо лучше, чем когда курил.

Данко, певец

- Русские традиции – великолепны, в том числе и Пасха, даже если человек не соблюдает пост, отметить этот чистый весенний праздник вполне можно. Особенно хочется привить любовь и уважение к нему дочке. Я заметил по себе, когда появляется ребёнок, начинаешь сам серьёзнее подходить к вопросу отмечания праздников. Особенно таких! Соня прекрасно знает, что такое Пасха, с удовольствием красит яйца, причем каждый год у неё это получается всё искуснее. Три года назад мы начали рисовать небольшие картины, узоры, кистью. Я тогда много рисовал, и мне было легко объяснить Соне как держать кисточку, и остальные тонкости. Сейчас она уже делать это сама, разукрашивает часть яиц дома и приносит мне в подарок, я тоже готовлю для неё пасхальный яйца, которые она уносит с собой. Перед Пасхой обязательно идем с Соней в храм святить куличи и яйца. Потом Соня выбирает любое место, где ей понравится, и мы наедаемся самыми вкусными блюдами из меню.

Елена и Владимир Пресняковы, певцы

- Это самый торжественный праздник в нашей семье, который мы празднуем с особым вниманием и почетом. К сожалению, я еще не до конца подлечил ногу, но до церкви все равно доковыляю. А пока разделю с Леной все хлопоты по приготовлению к празднику.

Традиция празднования Пасхи у нас, у Пресняковых, тянется еще с советских времен. Несмотря на повсеместный атеизм, мы, нет-нет, умудрялись тайком красить яйца, печь куличи и ходить с этими яствами к друзьям, ну и сами любили принимать гостей. Вообще, я безумно рад, что это великий праздник с каждым годом набирает обороты. Отрадно, что к празднику стала приобщаться молодежь. Надо сказать, что покраской яиц занимались исключительно женщины в нашей семьи – моя жена Лена и сноха - Кристина Орбакайте. Это был процесс, достойный восхищения! Несмотря на то, что подручной краской для яиц была луковая шелуха, яйца получались золотистыми, но разного окраса. Например, чтобы получился мраморный рисунок, Лена заворачивала яйца в шелуху и обвязывала их ниткой. Серовато-зеленый цвет у Кристи получался при помощи крапивы, а отвар ромашки придавал яйцам светло-желтый цвет. Вот такие вот фантазерки! За процессом крашения яиц любили наблюдать сын Володя и внук Никитка. Они с нетерпением ждали окончания процесса, чтобы приступить к главному и любимому занятию – «яичным боям». О, это было зрелище! Сын и внук так втягивались в игру, что она могла длиться до тех пор, пока все приготовленные к Пасхе яйца не окажутся разбитыми. Никитка не хотел поддаваться отцу, который был более опытным в этом деле и в итоге выигрывал все яйца. Проигравший Никитка подбегал к маме и слезно просил сварить еще яиц, чтобы продолжить борьбу. Кристина бегала в магазин и покупала несколько лотков яиц. Вот так наши дети и резвились. Приготовление куличей тоже проходило с участием детей, которые вносили свою лепту – посыпали их сахарной крошкой. Отдельно Лена пекла кулич для своей сватьи Аллы Пугачевой. Его ей доставляли Володька с Кристинкой. Алла, в свою очередь, отправляла нам целую корзину пасхальных угощений. Она во все года относилась к этому празднику по особенному. Ведь и идея «Рождественских встреч» у нее родилась неслучайно.

Вечером все дружно накрываем праздничный стол. Со стороны он кажется таким красочным, разноцветным и торжественным. Раньше, в полночь, уложив детей спать, мы с Леной шли в церковь, где молились за здоровье наших близких. В этот раз наши с Леной молитвы будут посвящены рождению у Володи и Наташи Подольской ребеночка. Думаю, Бог услышит наши мольбы, ведь, как известно, благодатные подарки от Господа мы получаем в праздник Пасхи.
Варвара, певица

- Для меня Пасха - это золотистые куличи, пироги, крашеные яйца, убранный чистый дом, приятное радостное настроение. Семья за столом... Что может быть лучше этого? Я благодарю Бога за все хорошее, что он даровал нашей семье. Благодарю за Пасхальную радость, за единение наших душ. Этот праздник еще с детства дает ощущения чего то нового, светлого.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/05/04/vladimir-presnyakov-starshij-na-pashu-budu-prosit-u-gospoda-malisha-dlya-volodi-i-natashi-podolskoj-194964.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments