Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Category:

Вчера московский зоопарк отмечал День льва.

1

В субботу состоялся торжественный выход нового обитателя зоопарка на публику.

В субботу 4 мая Московский зоопарк отмечал День льва. Посетителям представили нового обитателя зоопарка – трехлетнего азиатского льва по имени Макс.

В конце марта он прибыл в столицу из зоопарка Цюриха. Более месяца лев, как и все животные, проходил карантин.

В субботу состоялся его торжественный выход на публику.

«Азиатские львы давно исчезли в природе. Встретить их сейчас можно только в заповеднике «Гирский лес» в Индии и в некоторых зоопарках мира. Московскому зоопарку лев был передан безвозмездно по рекомендации координатора Европейской программы по разведению этих уникальных животных. Лев родился 15 июля 2010 года в зоопарке города Цюрих», - сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.



В День льва вниманию публики были предложены различные развлекательные программы на всей территории.
«Дети имели возможность изготовить маски животных, сделать грим, облачиться в костюм животного. Вечером на Кругу катания на пони – выступали артисты питерской группы «Диснейство» - артисты исполняли песни из мультфильмов.

Кстати, азиатского льва Макса назвали в честь героя мультфильма.

Читайте также

Лев Макс будет делить вольер… с тигрицей

Знаменитый хищник уже осваивает открытую территорию и знакомится с соседями.

Совсем скоро в Московском зоопарке посетители смогут увидеть азиатского льва по кличке Макс. Сотрудники зоопарка уже навели порядок в вольере хищника и пробуют выпускать его на открытую территорию. Как стало известно корреспонденту «Вечерней Москвы», буквально вчера (22 апреля) Макс выходил на свою первую прогулку. Зоологи открыли шибер (дверь) после обеда, в районе двух часов. Однако, несмотря на то, что лев целый месяц сидел на карантине, на улице он пробыл недолго – всего 20 минут. (читайте далее…)

БОЛЬШИЕ КОШКИ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Индийский (азиатский) лев

Львов в Московском зоопарке держат с момента его основания. Однако «азиаты» появились у нас сравнительно недавно – в 1995 году. Из Англии привезли молодую самочку, из Финляндии самца. К сожалению, семейная жизнь у них не сложилась, несмотря на очень покладистый характер самки. Нрав у самца оказался тяжёлым: он принялся притеснять свою партнёршу, вплоть до того, что не подпускал её к еде, даже будучи сытым. Поэтому содержали львов порознь. Пара не размножалась, и в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР) было рекомендовано поменять самца. Был подобран обмен с зоопарком г. Роттердама. Прибыл новый взрослый самец, ему 14 лет, он принимал участие в размножении. Однако, имея отрицательный опыт общения с предыдущим партнёром, самка не хочет идти на контакт с новым самцом. Увы, в 2012 году пара азиатских львов умерла от старости. И вот теперь у Московского зоопарка новый царственный обитатель!

Гепарды

Московский зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов – у этих животных крайне однообразный генотип. Впервые детёныши родились в 1980 г., от родителей, приехавших из Африки. Гепарды доброжелательно относятся ко всем людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек. Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, - разгрузочный. В настоящее время в Московском Зоопарке живут две пары гепардов, одна из которых была привезена к нам из Франции.

Амурские тигры

Амурских тигров можно увидеть в зоопарке на Новой территории на «Острове зверейВ вольере чаще можно увидеть молодого самца, молодая самка более осторожная и гуляет в уличном вольере реже. Кормят тигров в зоопарке мясом различных животных, дают субпродукты, рыбу. Один день в неделю для хищников – разгрузочный. Поскольку тигры одиночные хищники в большой уличной вольере они гуляют по очереди: в один день – самец, в другой день – самка. В 2012 году на «Острове зверей» жили амурская тигрица и белый тигр. Амурский тигр (самец) уехал в другой зоопарк. Летом уехал и белый тигр, так что теперь в вольере гуляет молодая самка амурского тигра.
Бенгальские тигры

В павильоне «Кошки тропиков» чаще всего можно увидеть лишь взрослых тигров. В большом уличном вольере они гуляют по очереди. Два белых тигра совсем разные. Самец по характеру – большой, вальяжный, но очень игривый. Именно он подолгу возится с новыми игрушками, которые ему дают сотрудники. Особая его любовь – бассейн. Тигрица более степенная. Лишь в то время, когда подрастали тигрята, она с удовольствием возилась с ними. Есть у тигров и пищевые предпочтения: Самец совсем не ест рыбу и кроликов, он предпочитает мясо. Для самки же кролики – лакомство, она с удовольствием ест рыбу и субпродукты. К сожалению, в декабре 2012 года самец белого тигра пал, теперь в зоопарке живёт только самка.

Дальневосточный леопард

В Московском зоопарке содержится несколько дальневосточных леопардов. Все они родились уже в неволе. На экспозиции можно увидеть красивого взрослого самца. Кормят леопардов мясом различных животных, преимущественно, говядиной. Периодически дают витаминно-минеральные подкормки и пророщенную зелень злаков.В настоящее время в зоопарках живёт больше дальневосточных леопардов, чем на воле. В условиях неволи получить потомство от леопардов очень трудно: партнёры часто не нравятся друг другу, а чтобы сыграть новую свадьбу, нужно привезти животное из другого зоопарка. Но в Московском зоопарке рождались детёныши дальневосточных леопардов. Все леопарды, содержащиеся в неволе, занесены в Международную племенную книгу.

Европейская рысь

Рысей содержат в зоопарке с момента его основания. Эта красивая, сильная, высоконогая кошка всегда привлекает внимание посетителей. В настоящее время евразийскую рысь можно увидеть на Старой территории, где она соседствует с рыжей рысью, напротив вольера с африканскими копытными. И зимой и летом в первой половине дня рысь обычно спит в каменной нише, поэтому её не видно. Погулять она выходит ближе к вечеру. Подолгу сидит около решетки, прислушиваясь и приглядываясь, однако обычно зверя интересуют не люди: вездесущие воробьи, протиснувшиеся в клетку рыси, и не подозревают, что находятся в смертельной опасности – эта большая кошка с удовольствием и очень ловко на них охотится.

Рыжая рысь

Рыжая рысь, живущая на экспозиции рядом с европейской рысью, заметно мельче нашей соотечественницы, и окраска у неё более яркая. Она самка, живет в вольере одна. Рысей кормят в зоопарке мясом, крысами, дают кур, изредка кроликов. Как и все хищные, получают мясо ежедневно, кроме двух дней: разгрузочного (половина обычного рациона) и голодного. Легче всего увидеть этих животных сразу после открытия зоопарка, утром, или во второй половине дня, когда они активны. Днём, как правило, хищники отдыхают за каменными выступами в своих вольерах, или уходят во внутреннее помещение, в нору.

Ирбис, снежный барс

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году. Он был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым. С тех пор сменилось не одно поколение ирбисов. Эти животные не агрессивны, но в неволе остаются дикими и не приручаются. И как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, плохо переносят жару. Поэтому летом ирбис прячется в тень, и увидеть его бывает трудно.

Манулы

В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения. Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре - ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес - масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре - январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/05/04/moskovskij-zoopark-otmechaet-den-lva-194946.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments