Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Московский Пасхальный фестиваль - Православный журнал ''Фома''

Московский Пасхальный фестиваль. Праздник музыки и добра.

Симфонические произведения состоят, как правило, из нескольких частей. Аплодировать между частями не принято, произведение-то еще не кончилось. Правда, знают об этом немногие — только завсегдатаи концертов классической музыки: это, как правило, пенсионеры и студенты музыкальных вузов. Аплодисменты между частями — лакмусовая бумажка. Человек, который по незнанию решил поддержать артиста не вовремя, тут же выдает себя как случайного «захожанина». Поэтому для любого организатора — лучший знак, когда на их концертах в паузах между частями произведения начинают хлопать: значит, пришли новые для жанра классической музыки люди. Сделать так, чтобы этих «новичков» становилось больше, — в каком-то смысле миссия фестиваля.

1
Фото PhotoXpress

В прошлом году Пасхальный фестиваль был посвящен творчеству Сергея Прокофьева — композитора, о котором все слышали, но с творчеством на самом деле знакомы плохо — из-за сложности музыки, по мнению маэстро Валерия Гергиева. На том фестивале в разных городах прозвучали все симфонии и фортепианные концерты Прокофьева. В этом году тема историческая — 70-летие битвы на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года). Поэтому концерты пройдут в том числе в городах, так или иначе с битвой связанных, — Курске, Белгороде, Брянске и т. д. охватить регионы для фестиваля принципиально важно. Слушатели немосковских концертов, бывает, стоят в проходах — аншлаг. Оно и понятно: когда еще Гергиев с оркестром Мариинского театра приедет исполнять «Жар-птицу» Стравинского в Брянск или «Аттилу» Верди в Череповец?

2
Валерий Гергиев: «Нужно, чтобы наши дети пели. Поэтому и в концертах предстоящего Пасхального фестиваля обязательно будут задействованы детские хоровые коллективы»

Обычно симфоническая программа фестиваля более других на виду. Но есть еще и другие программы: камерная, хоровая и звонильная (играют звонари). Вход на их концерты в подавляющем большинстве случаев бесплатный. Хоровые выступления проходят в московских храмах. Это неслучайно: все хоровое искусство как таковое выросло из церковного пения. Традиция выступать в храмах это подчеркивает. Неслучайно и пристальное внимание к этому Валерия Гергиева. Один из главных приоритетов его деятельности сейчас — восстановление хоровой культуры в России. Недавно он возглавил Всероссийское хоровое общество, а на пресс-конференции сказал: «Мы должны вернуться к этой великолепной традиции, которая насчитывает столетия. Нужно, чтобы наши дети пели. Поэтому и в концертах предстоящего Пасхального фестиваля обязательно будут задействованы детские хоровые коллективы». Причем не только профессиональные (например, Московская хоровая капелла мальчиков), но и любительские — например, хор девочек Свято-Димитриевского детского дома.

3
Хоровые коллективы из России и зарубежья приезжают с концертами в интернат для детей–инвалидов

Начало фестиваля ежегодно приурочено к православной Пасхе. Но музыкальная программа привязана к содержанию праздника очень опосредованно. Есть, конечно, увертюра Римского-Корсакова «Светлый праздник», которую он написал, по мнению искусствоведов, как воспоминание о детских впечатлениях от Пасхальной заутрени. Есть произведения, близкие духовной тематике: например, симфонические медитации «Вознесение» Оливье Мессиана, построенные на сюжетах Нового Завета. Но, казалось бы, при чем здесь «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова? Почему сцены из оперы «Валькирия» Вагнера? Искать прямые привязки к Пасхе — значит сомневаться, что классическая музыка нужна как универсальный язык общения людей. Пасха — повод, цель — сама музыка.

Пасхальный характер фестиваля — не в репертуаре. Он в его задачах: просвещении и благотворительности. Ведь Пасха — время добрых поступков. И дело не в том, что некоторые концерты бесплатные, а сборы от некоторых платных концертов идут на социальные проекты, которые поддерживает фонд Гергиева. Дело в том, что хоровые коллективы из России и зарубежья приезжают с концертами, например, в интернат для детей–инвалидов. Выйти на сцену, когда перед тобой в зале дети с синдромом Дауна, бывает непросто многим артистам. Есть стереотип, что эти дети — «не такие»: не услышат, не поймут. Как им что-либо можно донести? Как вести себя? Но этот стереотип рушится во время самого концерта. Музыканты видят: перед ними публика — «такая же». Даже более чуткая, более чистая, более искренняя. И почти наверняка более благодарная. И уж точно все понимающая.

Существует заезженный термин — «настоящее искусство». Но от заезженности слов само искусство не перестает быть действительно настоящим. И когда оно звучит со сцены, это может почувствовать каждый.

4

5
Концерты звонарей в храмах составляют отдельную Звонильную программу Фестиваля

6

7
Пасхальный характер Фестиваля заключается в его задачах: просвещении и благотворительности

8
Двенадцатый Московский Пасхальный фестиваль

под руководством Валерия Гергиева проходит с 5 по 16 мая 2013 года при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме Москвы, концерты проходят в Мурманске, Санкт-Петербурге, Смоленске, Брянске, Орле, Туле, Ельце, Липецке, Курске, Старом Осколе, Белгороде, Кисловодске, Твери, Александрове, Ярославле, Костроме, Вологде, Череповце, Муроме, Нижнем Новгороде.

Фото предоставлены пресс-службой Московского Пасхального фестиваля.

http://www.foma.ru/moskovskij-pasxalnyij-festival.html
Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments