Алексей Кулаков (alekseysc) wrote,
Алексей Кулаков
alekseysc

Что передает израильский русскоязычный "Телеканал 9" о бомбежке Дамаска. Обновлено

Оригинал взят у serfilatov в Что передает израильский русскоязычный "Телеканал 9" о бомбежке Дамаска. Обновлено
Сутки в Израиле стояла тишина относительно израильского удара по Дамаску. Типа: "Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу..."
Даже, когда премьер Нетаньяху улетал 5 мая в Пекин, израильские СМИ застенчиво сообщали, что вылет премьера задержался в связи с экстренным заседанием правительства по поводу бомбежки Дамаска, но без указания - а кто, собственно, бомбил-то: "Вылет Нетаниягу был задержан в связи с необходимостью проведения совещаний по ситуации в Сирии после того, как были нанесены авиаудары по военным объектам к северо-западу от Дамаска". И - точка.
Через сутки начали прорастать семена Правды. Порой - с очень удивительными подробностями.
Давайте познакомимся с ними. Тем более, что всегда интересно услышать другую сторону - её стиль и акценты в подаче информации. А потом сделать свои выводы.
Итак, обзор новостей с портала израильского русскоязычного "Телеканала 9" ZMAN.com. за 5-6 мая.
Без комментариев...


"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня вечером (5 мая) выразил «глубокую обеспокоенность» обострением ситуации на Ближнем Востоке в свете сообщений о бомбардировке военных объектов Сирии.
Глава ООН призвал все стороны соблюдать сдержанность и соблюдать суверенитет соседних стран. В то же время Пан Ги мун не указал на Израиль как на государство, причастное в бомбардировке ядерных объектов Сирии".

"Старший инспектор комиссии ООН заявила, что в ее распоряжении имеются свидетельские данные об использовании силами оппозиции газа зарин в ходе боев с армией президента Башара Асада.
В интервью швейцарскому ТВ на итальянском языке Карла дель Фонте подчеркнула, что независимая комиссия ООН, расследующая результаты гражданской войны в Сирии, до сих пор не обнаружила никаких данных о применении химического оружия армией Асада в боевых действиях против сил оппозиции.
Дель Фонте, в прошлом министр юстиции Швейцарии, не сообщила когда и где силы антиасадовской оппозиции использовали зарин, запрещенный международной конвенцией, отмечает Ynet".

"В очередном номере газеты «Нью-Йорк таймс» опубликованы свидетельства "высокопоставленного представителя" силовых структур официального Дамаска, который утверждает: объектами воздушной атаки в Сирии были склады химического оружия, а также бункеры, где хранились ракеты дальнего радиуса действия, причем в обоих случаях военным объектам был нанесен существенный ущерб.
Кроме того, в результате воздушной атаки, погибли десятки солдат элитных подразделений сирийской армии. Не исключено, что среди убитых и раненых – иранские «военные советники», находящиеся в Сирии. В целом мощь воздушных ударов была такова, что наблюдались сотрясения почвы, соответствующие землетрясению четырехбалльной силы.
Между тем, руководители нескольких западных стран, включая президента США Барка Обаму, не говоря напрямую о причастности Израиля к бомбардировке сирийских военных объектов, признали право еврейского государства на «необходимую самооборону». Даже кремлевское руководство - традиционный союзник Сирии - на этот раз (во всяком случае, на данный момент) воздерживается от прямого осуждения «израильских агрессоров».
Различные западные СМИ также (иногда не без удивления) отмечают, что израильским ВВС удалось «взломать» эшелонированную и многоступенчатую систему ПВО Сирии, которая оснащена (не без помощи России) современными средствами предотвращения воздушных налетов и высоко оценивалась, в частности, военными экспертами Пентагона.
О том, что израильской авиации удалось разбомбить "наиболее труднодоступные" и "отлично защищенные" военные объекты режима Башара Асада, заявили в интервью западным журналистам также представители оппозиционной "Армии Свободной Сирии".

"Министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс коснулся последних событий в Сирии, связанных, по сообщениям иностранных СМИ, с израильскими атаками на стратегические объекты в районе Дамаска.
«Можно понять действия Израиля, но это явно создает новую опасную ситуацию. Распространение военных действий на территорию соседних стран может стать поворотным пунктом в сирийском конфликте», сказал Фабьюс.
Французский министр, находящийся с визитом в Гонконге, вновь призвал к дипломатическому разрешению конфликта в Сирии, который становится «региональной драмой, вышедшей за рамки одной страны», сообщает Ynet".

"Президент Ливана Мишель Сулейман резко осудил бомбардировку в Сирии, которую, согласно иностранным СМИ, осуществили самолеты израильских ВВС. Отмечается, что Сулейман особо отметил факт осуществления атаки на сирийские военные объекты с территории Ливана.
В сообщении канцелярии президента Ливана говорится, что «Мишель Сулейман особо осудил факт атаки объектов на территории Сирии с территории Ливана, осуществленной израильтянами».
Сулейман отметил, что, к сожалению, это не единичный случай использования нашим общим врагом Израилем ливанской территории для атак на Сирию», сообщает WALLA".

"На днях Израиль с видимой легкостью нанес удар по местам размещения ракет и, если верить сирийской версии, по крупному военно-научному центру близ Дамаска, отмечает The New York Times.
"Этот факт подогрел дебаты в Вашингтоне. Ставится вопрос о том, не станут ли следующим логическим шагом авианалеты под руководством США, призванные обессилить Асада, чтобы он не мог сопротивляться повстанцам или применять химическое оружие", - пишет журналист Дэвид Э.Сэнджер.
По словам американских и зарубежных чиновников, вариант с авианалетами под руководством США негласно обсуждался Соединенными Штатами, Великобританией и Францией за несколько дней до израильских ударов.
В воскресенье сенатор Маккейн заявил в интервью Fox News Sunday: израильские атаки заставляют усомниться в аргументе, что ПВО Сирии - серьезная помеха. По словам Маккейна, США смогут вывести сирийские ПВО из строя, применив крылатые ракеты - "издырявить их аэродромы, куда, кстати, поступают все эти поставки, из Ирана и России, по воздуху". Защищать повстанцев и беженцев сенатор предложил с помощью комплексов Patriot, уже размещенных в Турции.
Газета комментирует, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации США: Пентагон разработал подобные варианты еще несколько месяцев назад, но в последние недели командование армии США попросили отшлифовать их и выяснить, как координировать удары с союзниками, по образцу операции в Ливии.
Однако помощники Обамы говорят, что президент США остерегается повторять ливийский сценарий. "Одна из причин - страх перед мощью ПВО Сирии, другая - присутствие множества джихадистов в рядах оппозиционных сил", - говорится в статье.
Обама твердит, что вмешается лишь в том случае, если Сирия применит химическое оружие или решит применить его в ближайшее время. Недавно поступили сообщения о применении зарина. Но, по словам чиновников, Обама ждет окончательного вердикта разведки, которая должна установить, кто именно недавно применил зарин. Только после этого он примет решение о следующем шаге, говорится в статье".

"Иран не сомневается, что Сирия "сомнет" Израиль в ответ на воздушную атаку по химическим заводам, которую иностранные СМИ приписывают израильским ВВС. Об этом заявил утром 6 мая пресс-секретарь министерства иностранных дел в Тегеране.
Кроме того, командующий сухопутными войсками Исламской республики заявил журналистам, что "мы как мусульмане и как страны, находящиеся в тесных дружеских отношениях, стоим на стороне Сирии. "И если сирийской армии нужно провести военные учения, то мы всегда поможем", - сказал иранский генерал".

"Мировые СМИ, со ссылкой на анонимные, но исключительно «высокопоставленные военные источники» из военно-политического окружения президента Башара Асада, продолжают публиковать подробности недавней воздушной атаки против Сирии.
Сегодня российская служба международного телевещания Russia Today, сославшись на один из таких источников, проинформировала телезрителей о том, что в ходе атак на военные объекты Сирии ЦАХАЛ применил "особое оружие" с обедненным ураном.
Только такое оружие, по мнению собеседника российского журналиста, могло привести к четырехбалльному зелетрясению, а также появлению облака, «похожего на ядерный гриб». Ранее (5 мая), арабская служба новостей телеканала Russia Today сообщила о гибели, как минимум, трехсот сирийских солдат и офицеров в результате израильской бомбардировки".

"Бейрутские СМИ сообщают о том, что сегодня около полудня (6.05) самолеты израильских ВВС вновь барражировали в небе над Ливаном – на этот раз в долине Бекаа и над историческим комплексом Баальбек.
Официальные представители ЦАХАЛа пока что не подтвердили и не опровергли эти сообщения ливанских СМИ".

"Москва полагает, что есть признаки, свидетельствующие о подготовке к силовому вмешательству в сирийский конфликт, заявили в МИД России, пишет 6 мая новостная служба Би-Би-Си.
Российская сторона считает, что активное обсуждение возможного использования химического оружия в Сирии может свидетельствовать об активной подготовке общественного мнения к интервенции.
Представитель МИД России Александр Лукашевич обратил внимание на заявление Карлы дель Понте, входящей в состав комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии: ранее она сообщила, что у комиссии есть серьезные основания говорить об использовании повстанцами ядовитого газа зарина.
В своем выступлении Карла дель Понте заметила, что у комиссии пока нет неопровержимых доказательств использования химоружия в Сирии ни повстанцами, ни правительственными силами".

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент России Владимир Путин провели телефонную беседу в связи с напряженностью вокруг Сирии и недавними воздушными атаками по сирийским объектам, совершенными как полагают израильскими ВВС.
Пресс-служба Кремля передала, что лидеры двух стран обсудили положение в регионе с акцентом на положении в Сирии".

"ЦАХАЛ объявил о существенном сокращении объема учений на северной границе Израиля. Это решение было принято на основании последней оценки ситуации и стремления «успокоить» северных соседей, дав им понять, что Израиль не готовит эскалацию и не намерен доводить дело до войны.
Таким образом, завтрашние учения на севере состоятся в ограниченном режиме и объеме.
Однако уровень боеготовности пока останется высоким. ЦАХАЛ занимается сейчас установкой защитных систем «Железный купол» в районе Хайфы и Цфата".

"Саудовская Аравия потребовала от ООН положить конец израильским атакам против Сирии, заявило официальное информационное агентство королевства SPA.
Назвав рейды серьезным нарушением суверенитета страны-члена ЛАГ, Совет министров саудовского королевства призвал Совет Безопасности ООН предотвратить повторение израильских рейдов в Сирии.
По различным данным в ходе атаки, направленной не пресечение переброски иранских ракет в руки «Хизбаллы» (которая запрещена резолюцией 1701 СБ ООН) в пятницу и воскресенье на сирийских военных объектах погибло от 42 до 100 человек.
Как известно, Саудовская Аравия, вместе с Катаром и Турцией, является спонсором антиправительственных сил в Сирии".




Ничего личного - это информация. Для размышления.




Subscribe

promo alekseysc february 15, 2014 09:09 1
Buy for 100 tokens
В 1798 году Томас Мальтус публикует "Опыт закона о народонаселении”, в котором высказывает революционную на тот момент мысль о том, что рост населения планеты значительно превышает скорость использования ресурсов и рост производства продуктов питания, вследствие чего неизбежны голод, бедность и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments